Ответственный за «сердце»: начальник смены котельного цеха ТЭЦ-1 в Чите

Ответственный за «сердце»: начальник смены котельного цеха ТЭЦ-1 в Чите
фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

«Котельный цех – это, конечно, «сердце» ТЭЦ. Здесь вырабатывается пар, который приводит в движение турбины и запускает процесс создания электричества. А когда от тебя зависит работа всего предприятия, учишься нести ответственность за каждое свое действие, за каждое принятое решение», - говорит начальник смены котельного цеха ТЭЦ-1 «Читинской генерации» филиала ПАО «ТГК-14» Андрей Бронников.

Коллеги знают – на него можно положиться. Начальник смены способен быстро проанализировать ситуацию и принять верное решение, поэтому ему доверяют и часто обращаются за советом.

А сам Андрей Бронников помнит, как 14 лет назад, еще будучи третьекурсником ЧитГУ, впервые пришел в цех. Поразился его размерам и понял – одной теории для работы здесь будет недостаточно.

«Когда приступаешь к производству, приходится учиться не «глазами» как за партой, а «руками», - говорит собеседник портала. – Через руки все до головы по-настоящему доходит. Так считал начальник моей первой смены Анатолий Николаевич Кропачев. Он каждый день моделировал для меня по нескольку ситуаций – заставлял разрабатывать схемы устранения возможных неполадок, а если я неправильно отвечал, отправлял разбираться непосредственно у котла. Придешь, посмотришь - ага! - оказывается, там не так, как ты думал. Вычислишь ошибку и возвращаешься, рассказываешь, в чем был неправ, а потом Анатолий Николаевич начинает объяснять. Он учил меня мыслить на работе самостоятельно».

Так своим умом Бронников прошел путь от машиниста-обходчика до начальника смены. Теперь уже он руководит коллективом, по 12 часов отвечает за все, что происходит в цехе и обучает вчерашних студентов. Методы использует проверенные. Убежден – пока не почувствуешь себя частью этого огромного механизма, которая не может подвести все предприятие, профессионалом не станешь.

Впрочем, Андрей Бронников выступает наставником не только для коллег - его старший сын обучается в профильном классе и тоже думает связать свою жизнь с энергетикой, как отец, дед и бабушка. Хотя знает – профессия не из легких.

«Условия сложные, ответственность большая, но коллектив дружный и толковых людей принимает сразу. А вот лентяи и мечтающие отсидеться за чужими спинами у нас не задерживаются. Работать приходится и руками, и головой – за 14 лет оборудование сильно изменилось, выросли мощности, ускорились процессы управления, кратно повысилась надежность», - отмечает Андрей Бронников.

Между тем, в модернизации технологии производства на ТЭЦ-1 есть и его заслуга. Например, начальник смены предложил применять решетки для улавливания крупных фракций золы в шнеках (винтовых деталях).

«Это предотвращает «ловлю козла» - так на профессиональном сленге называют плотную закупорку ванной шлаком, после чего он уже не может попасть в шнек, - пояснил Бронников. - Работа останавливается, приходится производить расшлаковку. Это не только отнимает время, но и наносит ущерб котлу. Решетки же не пропускают комки золы и помогают избежать таких ситуаций, а, значит, продлить «жизнь» агрегата».

И это только одно из рационализаторских предложений, которые под управлением своего руководителя регулярно вносит на рассмотрение начальства смена «Б». Так, благодаря оперативному выявлению дефектов снижаются затраты на ремонт оборудования, а экспериментируя с режимами работы котлов, коллектив добился экономии средств при производстве электроэнергии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру