«Железная леди»: Главная по качеству металлов на читинских ТЭЦ

«Железная леди»: Главная по качеству металлов на читинских ТЭЦ
Елена Пархоменко . фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

Эта хрупкая улыбчивая женщина держит на контроле состояние всего железного оборудования «Читинской генерации» филиала ПАО «ТГК-14» – от полученного еще «тепленьким» с заводов-изготовителей до уже «вскипятившего» не одну тонну пара на ТЭЦ города. Начальник лаборатории металлов Елена Пархоменко признается – работа не для слабых духом, но другой она бы себе не желала.

В энергетику нашу героиню 12 лет назад привел аналитический склад ума и любовь к точным наукам. Сначала хотела посвятить себя педагогике, но после опыта преподавания в старших классах поняла, что надо искать другую профессию, по душе. Душа подсказала специальность инженера-теплотехника. Правда, однажды девушка задумалась о смене факультета, но тут началась практика на ТЭЦ-2.

«Там очень тепло встретили и мы, студенты, действительно увидели, что означает – коллектив, как большая семья. Один из наставников буквально вдохновил на будущую профессию, и я уже не думала куда-то сворачивать с выбранного пути», - вспоминает Елена Пархоменко.

С дипломом пришла на ТЭЦ-1, где ей предложили должность инженера-металловеда в лаборатории. Решила попробовать и не пожалела.

«Работа необычная, сталкиваешься с очень сложными инженерными задачами, для выполнения которых приходится применять все накопленные знания и постоянно приобретать новые. Например, надо регулярно совершенствоваться в законодательной сфере, где все время обновляются требования, стандарты, правила закупочных процедур», - рассказала Пархоменко.

Руководство оценило грамотность, высокую работоспособность и ответственность сотрудницы. В 2012-м она возглавила коллектив лаборатории генерации, который состоит из 10 человек. Молодой начальник доказала, что может твердой рукой организовать доверенную ей работу и взять на себя ответственность за ее результаты.

«Очень кстати иметь и «железные» нервы – пригождаются в общении с некоторыми поставщиками и подрядчиками, - улыбается Елена Пархоменко. - С первыми приходится вести претенциозную работу в случае несоответствия прибывшего оборудования заявленным требованиям. Мы всегда заказываем металлические изделия по российским ГОСТ, но были случаи, когда химический анализ показывал «нержавейку» по китайскому стандарту. Это большая разница и такие изделия сразу отправляются обратно. Что касается подрядных организаций, проверяем качество их работы - правильность монтажа и сварные соединения».

А ведь это далеко не все функции лаборатории. Помимо того, что ее сотрудники контролируют работу сварочных постов, состояние всех котлов, турбин, трубопроводов и опорно-подвесную систему металлических конструкций ТЭЦ, они ведут рационализаторскую деятельность. Так, командой создана программа по замене поверхностей нагрева котлоагрегатов, которая позволяет снизить повреждаемость этого оборудования в процессе эксплуатации.

«Что работа «не женская» приходится слышать постоянно, - призналась Елена Пархоменко. - Но отношусь к таким комментариям спокойно, так как мне интересно то, чем я занимаюсь, а не то, что об этом думают другие. Если дочь спросит, стоит ли идти по моим стопам, поддержу ее в поиске профессии, но главным советом будет: «Занимайся тем, что тебе по душе».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру