Электромонтер, который ищет «плюс» в любой ситуации

Электромонтер, который ищет «плюс» в любой ситуации
Александр Димов. фото пресс-службы ПАО "ТГК-14"

«В каждой, даже на первый взгляд, проигрышной ситуации, стараюсь трезвым взглядом видеть позитив. Это как у батарейки – с одной стороны «минус», а с другой обязательно должен быть «плюс». И если смотреть на проблему однобоко, то решения не найти», - говорит электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования пятого разряда энергослужбы ПАО «ТГК-14» Александр Димов.

Он серьезно увлекся работой с электричеством в 16 лет, благодаря родному дяде. Александр помогал ему в бытовом монтаже и наладке электропроводок.

«Тогда и понял - в электричестве много того, что мне еще непонятно, но очень хотелось узнать. Пошел на энергетическую специальность. Выучился, но на месте усидеть не смог – движение у меня в крови – поэтому в 2010 году уехал из родного Краснокаменского района в Красноярск… и через 4 года вернулся. По любви. Но уже в Читу и устроился в ТГК-14. Здесь работаю седьмой год», - рассказал Димов.

Примерно половину своего трудового пути в компании прошел электрослесарем, затем стал электромонтером, взяв на себя больше ответственности и расширив круг обязанностей. Сейчас он вместе с коллегами отвечает за техническую исправность и ремонт электрооборудования повысительных насосных станций. Чтобы сменить специальность, потребовались квалификационные курсы и постоянное самообразование.

«Интерес к профессии не пропадает, потому что регулярно поступает новое оборудование, меняются требования к энергосбережению, увеличивается количество обслуживаемых объектов… Соответственно появляются задачи - что-то делаешь надежнее, что-то совершенствуешь…», - поделился собеседник портала.

Например, в текущую ремонтную компанию Александр Димов принимал участие в замене масляных выключателей современными вакуумными на повысительной насосной станции №1 по ул. Локомотивной, а на станции подкачки №6 по ул. Богомягкова занимался установкой блочно-модульного здания с частотно-регулируемым приводом 6кВ.

«Замена выключателей существенно повысит надежность оборудования, сократит трудозатраты на его обслуживание и улучшит пожаробезопасность, а станцию №6 мы таким образом полностью перевели на автоматическое регулирование параметров теплосети и экономии электроэнергии», - пояснил Димов.

На момент интервью он уже занимался следующим проектом - реконструкцией центрального теплового пункта, который подает горячую воду в краны и батареи жителей района ул. Красной Звезды – Автогенной.

«За 6 лет, которые я работаю в ТГК-14, отрасль продвинулась далеко вперед и продолжает делать это семимильными шагами. Каждое новшество, каждая задача - сильный мотивирующий толчок, чтобы не только не отстать, а находиться в авангарде коллектива», - отметил Александр Димов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру