«Учим, не чтобы учить»: зачем вашему ребенку получать допобразование

Инструкция для тех, кому школы слишком мало.

Родители часто возмущаются, что их дети не получают необходимых знаний в школе. Проблемы накапливаются, растет неуверенность, а после окончания института это выливается в то, что молодой и часто талантливый специалист не всегда устраивается на работу. Знакомая проблема? Сейчас это не приговор. И в России в целом, и в Забайкальском крае в частности появляются новые формы дополнительного образования для детей. Их задача – разработка и внедрение новых образовательных программ по современным востребованным направлениям, преимущественно в сфере IT. Давайте разберемся, что же это все-таки такое, и нужно ли отдавать на такие занятия своего ребенка.

Инструкция для тех, кому школы слишком мало.
фото: Технопарк75.рф

Какие новые формы обучения есть в Забайкалье?

В Чите в 2019 году появились сразу несколько «модернизированных кружков» – это Технопарк, Кванториум, Яндекс.Лицей и IT-куб. В каждом из учреждений есть несколько технологических, инженерных направлений. Учась по одной из программ, ребенок развивает навыки и умения максимально приближенные к настоящей работе.  

«Мы учим не для того, чтобы учить, а чтобы в дальнейшем решать какие-то конкретные задачи: разработка и внедрение изобретения и получение на него патента, например. Мы создаем такие уникальные условия, в которых дети могут с помощью своих навыков и умений разработать свой продукт, который потом будет реально востребован на рынке. Это такая детская корпорация: мы развиваем у детей инженерное мышление и создаем имитацию работы в конструкторском бюро или НИИ», - рассказал директор Центра детского-юношеского технического творчества Забайкальского края Сергей Илясов.

Всего в 2020 году на реализацию в регионе федерального и регионального проектов «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» выделено более 130 миллионов рублей. На эти средства планируют создать более девяти тысяч новых мест дополнительного образования в Забайкалье, мобильный технопарк «Кванториум», реализовать мероприятия по обновлению материально-технической базы в 17 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. 

Зачем это нужно? Почему для развития ребенка не достаточно одной школы?

В школе часто дают оторванные от реальной жизни знания. Участвуя же в таких программах, дети получают специальные навыки, нужные им как специалистам. В образовательных центрах идет задача на конкретный результат – какой-либо проект. Дети также учатся работать в команде и с высокотехнологичным оборудованием, которое в школе им не выдают.

Директор IT-куба Тарас Метельский уточняет, что после выпуска из центра ребенок получает навыки младшего разработчика – его вполне могут взять на работу. Кроме того, после обучения по таким программам выпускник сможет пойти в научную деятельность.

Куда конкретно сможет устроиться выпускник программы?

Сергей Илясов считает, что после практики в центре, где все приближено к реалиям жизни, выпускник сможет устроиться в такие компании, как Ростех, Роснано, Росатом. Кроме того, учась в одном из центров можно попасть на практику или работу в компанию-партнер. В Кванториуме, например, это Норникель, в IT-кубе – Samsung и, учась в Яндекс.Лицее, можно стать разработчиком в Яндексе.

«Норникель тоже заинтересован в том, чтобы в Забайкальском крае появлялись такие, скажем, высокоинженерные кадры. В компании новое, высокотехнологичное оборудование, а работника или оператора для этого оборудования нет. Дети же, которые занимаются у нас, получают компетенции, нужные на работе в таком месте», - добавил Илясов.  

Выпускники центров также потом могут стать педагогами, наставниками в Кванториуме или IT-кубе.

Кто будет учить ребенка в таком учреждении? 

На место педагога или наставника берут горящего, замотивированного, амбициозного человека с эластичным мышлением. В Кванториуме процесс отбора наставника происходит так: сначала педагог заполняет анкету, отправляет ее в учреждение, где ее просматривают, если все хорошо, то анкета дальше отправляется в центр в Москве, где ее проверяют по особой методике, а дальше дают обратную связь уже в регион: принимать или не принимать человека на работу. После будущий сотрудник должен пройти собеседование и обучение, в ходе которого он развивает soft и hard skills. После он сдает экзамены в инновационном центре Сколково в Москве.

Сергей Илясов отмечает, что в Кванториуме работает достаточно молодой коллектив, тем не менее наставники оправдывают себя.

В IT-кубе преподаватели также проходят отбор в виде собеседования и стажировки. Кроме того, они постоянно ездят на обучение. Как заметил Тарас Метельский, последний раз педагоги уезжали учиться летом в Симферополь.

Как проходят занятия?

И в Кванториуме, и в IT-кубе, и Технопарке, и в Яндекс.Лицее дети работают группами по 10-15 человек. Занятия проходят два раза в неделю от одного до двух часов. Самое важная и отличительная черта таких образовательных программ – это проектная работа, то есть сначала детям дается теория, базовые знания, потом же они начинают проверять, испытывать свои навыки на практике: делают проекты. В IT-кубе учащиеся разрабатывают проект каждый месяц. Какой именно, зависит от направления программы.

В Кванториуме же дети сначала получают базовую программу на 72 часа. После проходят выпускные экзамены, по итогам которых некоторые не продолжают обучение. Остаются самые замотивированные. Потом оставшихся учеников делят на группы, в которых они также начинают работать над проектом.

«У нас еще действует система различных мероприятий, которая направлена на выявление сильнейших, в поддержку одаренных и тому подобное. Есть мероприятия и краевого, и всероссийского уровней. В год проходит от 3 до 5 мероприятий только федерального значения плюс наши краевые - это экскурсии, конкурсы, презентации», - рассказал директор Центра детского-юношеского технического творчества Забайкальского края.

Как попасть в Кванториум? Направления и условия

Большинство программ Кванториума рассчитано на детей 5-11 классов. Отбор проводится два раза в год: в августе и январе. По словам Илясова, отбор не жесткий – часто записывают всех желающих, если в группы еще остались места. После прохождения одной программы – квантума – можно перейти в другую.

В Кванториуме действует 6 направлений:

- Аэроквантум. Там учащиеся разрабатывают и осваивают беспилотные летательные аппараты, делают даже социальные заказы, например квадракоптер для Почты России, который должен был разносить корреспонденцию.

- Промроботквантум. Дети занимаются там промышленной робототехникой: разрабатывают роботизированные, автоматизированные системы производства, автономных роботов или ботов.  

- Энерджиквантум. Это направление связано с физикой, альтернативными источниками энергии и разработкой энергосберегающих технологий. Например, умный дом, умное освещение городской среды, в Забайкалье в приоритете солнечные панели.

- Квантум виртуальной и дополненной реальности. Дети создают там компьютерные игры, трехмерные модели – все ограничивается только фантазией. В центре есть очки виртуальной дополненной и смешенной реальности.

- IT-квантум. Это направление связанно с программированием и разработкой мобильных приложений.

- Хайтек. Это цех, в котором собраны такие инструменты, как лазерные и фрезерные станки, 3D-принтеры. Дети сначала рисуют на компьютере, а после распечатывают, отфрезеровывают, собирают и запускают свой рисунок в реальной жизни.

Обучение длится год: первые полгода ребенок получает теоритические знания, во втором полугодии он работает над проектом. Занятия бесплатны.

Как попасть в IT-куб? Направления и условия

В этом центре идет набор детей от семи лет. Занятия также проходят бесплатно. Детей набирают по желанию, кроме двух программ: Мобильная разработка и программирование на PYTHON, так как они разработаны совместно с Яндекс и Samsung.

Чтобы попасть на эти направления, дети должны выполнить тестовое задание, которое проверяют в Москве и пройти собеседование на выявление заинтересованности замотивированности будущего ученика.

Обучение по всем направлением идет год. Набор детей проходит летом по следующим программам:

- Основы алгоритмики и логики. На этих занятиях дети учатся создавать анимацию и многоуровневые игры с сюжетом и звуком. Кроме работы за компьютером они рисуют, считают, придумывают и проектируют в команде, готовят презентации.

- Программирование роботов на базе конструкторов LEGO. Здесь проходит подготовка кадров в инженерно-технической сфере. В детях развивают навыки конструирования и моделирования роботизированных систем. 

- Кибергигиена и большие данные. На этом направлении подготавливают киберисследователей: дети расследуют киберпреступления, ища и обрабатывая информацию в интернете.

- VR/AR разработка. Там дети учатся разрабатывать образовательные приложения, проектировать симуляторы для будущих инженеров, проводить виртуальные туры по культурным и историческим достопримечательностям.

- Программирование на PYTHON. Сначала учащиеся получают основы, потом решают прикладные задачи, создают приложения с графическим интерфейсом и разными библиотеками.

- Мобильная разработка. На этом направлении дети изучают такой язык программирования, как Java, а также объектно-ориентированное программирование. В качестве проекта учащиеся создадут свое собственное мобильное приложение.

В каком возрасте лучше всего отдать ребенка в такую «школу»?

Чем раньше, тем лучше. В Кванториуме есть ряд программ для детей с пяти лет: легоконструирование, робототехника для начинающих и начальное техническое моделирование.

Кроме того, в центры на некоторые программы берут детей с 6-7 лет. Такая учеба поможет ребенку получить базовые навыки в самом начале своего пути, что несомненно его разовьет.

Однако стоит понимать, что дополнительная учеба - это тоже учеба. Она будет трудной, но интересной.