Врач рассказал, чем могут быть опасны осы осенью

Врач рассказал, чем могут быть опасны осы осенью
фото: pixabay.com

Осенью осы ищут себе место на зимнюю спячку, иногда это может быть дом россиянина. Врач-аллерголог Владимир Болибок 30 октября рассказал изданию NEWS.ru, как избавиться от осы в квартире и обезвредить ее укус.

Если вы нашли насекомое у себя дома, то следует аккуратно взять его пинцетом или тряпкой и выпустить на свободу. Если же оса успела вас ужалить, то необходимо оперативно отреагировать, так как на ее яд у человека может произойти совершенно непредсказуемая реакция.

«Яд обладает токсическими свойствами, и все люди по-разному его переносят. В этом случае большое значение имеет количество укусивших насекомых и возраст пострадавшего человека. Ещё один аспект — это аллергическая реакция. Она не на пустом месте развивается. Значит, человека перед этим уже когда-то кусала оса или пчела», — рассказал Владимир Болибок.

Он посоветовал приложить к месту укуса что-то холодное – яд будет медленнее распространяться, так как местное охлаждение вызывает спазм сосудов.

Если же пострадавший чувствует после укуса осы головокружение, слабость, и у него падает артериального давление, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, так как это может анафилактический шок. Пока медработники едут следует положить человека так, чтобы его голова была ниже туловища, ноги же нужно поднять наверх.

Кроме того, можно применить «болевой раздражитель» - щипать пострадавшего, это поможет организму выработать естественный адреналин.  

Ранее NEWS.ru сообщало о женщине, которая умерла после укуса осы. Насекомое пряталось в упаковке из-под сока.