«Приставы! «Кидай» в соцсети»: Гаджеты на службе и против УФССП Забайкалья

Кому портят жизнь «сливы» рейдов, и что нового в технологиях приставов

Адрес с пометкой «ГИБДД работает с приставами». Такие предупреждения для должников регулярно разлетаются по забайкальским автомобильным группам в соцсетях. Кому на самом деле вредят их авторы, и какими технологиями могут ответить в краевом УФССП, рассказал «МК в Чите» замначальника отдела организации исполнительного производства, капитан внутренней службы Константин Пережогин.

Кому портят жизнь «сливы» рейдов, и что нового в технологиях приставов
фото пресс-службы УФССП края

- Какую технику сегодня применяют судебные приставы для поиска должников?

- Наши два самых верных помощника – это аппаратно-программный комплекс «Автомаршал» и программа для смартфонов «Мобильный розыск». Если говорить о первом, напомню, он действует по принципу камеры видеонаблюдения – считывает государственные регистрационные номера движущихся по дороге машин на расстоянии до 40 метров. Эти данные автоматически сверяются с базами Службы и вычисляются имеющие задолженности владельцы автомобилей.

- Сколько в управлении таких комплексов?

- Два на весь край. Но, в принципе, этого хватает. Во-первых, применять их оправдано в населенных пунктах с интенсивным транспортным потоком - Чите и Агинском. Во-вторых, выручает сотрудничество с региональным УГИБДД, чьи камеры постоянно отслеживают дороги. Мы предоставляем автоинспекторам базы должников, получаем информацию о регулярных маршрутах этих граждан, а затем просто ждем на находящихся по пути их следования постах. В-третьих, «Мобильный розыск» все же более удобен.

- Тем не менее, с последним знакомы еще не все забайкальцы. Вот недавнее сообщение из соцсетей: «Кто знает, это нормально: по парковке ТРЦ ходят судебные приставы, фотографируют автомобили без уведомления хозяев, говорят, что вычисляют должников по госномеру?»

- Это одна из разрешенных законом форм розыска должников по штрафам, коммунальным платежам и алиментам. Судебный пристав действительно фотографирует или вручную заносит государственный регистрационный номер машины в установленную на телефоне или планшете программу. Буквально через несколько секунд ему приходит информация о количестве исполнительных производств и сумме задолженности автовладельца. «Мобильным розыском» в отличие от «Автомаршала» пользуются приставы по всему краю. Главное, чтобы в населенном пункте, где ведется работа, была интернет-связь.

- А если ее нет?

- Тогда действуют классическим методом – взаимодействуют с местным населением и с главами администраций. Как правило, узнать, где живет, трудится и в данный момент находится должник в деревнях бывает быстрее у любого встречного, чем с помощью интернета.

фото пресс-службы УФССП края

- Раз уж заговорили о классических видах проверок: произошли ли тут какие-то изменения?

- Ну, все знают, что авиасообщением должникам из региона не выбраться, поэтому забайкальцы, имеющие неоплаченные исполнительные производства, предпочитают передвигаться железнодорожными путями. В этом направлении мы до пандемии проводили большую работу с краевым ЛУ МВД на транспорте – приставы садились в поезда, следовали на них до определенной станции и проверяли пассажиров. Сейчас, конечно, из-за сложной эпидемиологической обстановки количество таких рейдов сильно сократилось.

Запланирована работа на международных автомобильных пунктах пропуска. У нас есть соглашение с Читинской таможней, и когда границы откроют, там выставят постоянные посты судебных приставов, которые будут выявлять выезжающих в КНР должников.

Что касается местных направлений, ни для кого не секрет – те, кто предпочитают тратить деньги на отдых у Ивано-Арахлейских озер, а не на погашение долгов, объезжают стационарный пост ГИБДД на отвороте в Романовку. Поэтому в следующем году совместно с автоинспекторами мы запланировали рейды по берегам водоемов. В связи с этим напоминаем - лучше платить вовремя, а то будет очень обидно приехать отдыхать на личном автомобиле, а возвращаться на рейсовом автобусе. Причем в такую ситуацию могут попасть и те, чьей неоплаченной суммы недостаточно для ареста машины. Помните, пристав вправе арестовать, например, колесо, без которого тоже никуда не уедешь.

- Наверняка, в таких ситуациях должники бурно реагируют.

- К сожалению, должники бурно реагируют почти во всех ситуациях. Первое, на что указывают – на то, что приехали с детьми. Конечно, приставы подходят в каждом случае индивидуально. Некоторым дают отсрочку с условием, что гражданин по истечению указанного срока добровольно явится и оплатит штраф, иначе последует изъятие арестованного имущества.

На стационарном посту был случай – остановили автовладельца с 45 неоплаченными штрафами по линии ГИБДД на общую сумму около 80 тыс рублей. Он спокойно предоставил документы, а пока шла проверка, закрыл машину и убежал. На следующий день приехал в отделение УФССП, попросил вернуть документы, автомобиль и полностью оплатил долг.

фото пресс-службы УФССП края

- Чаще всего, наверное, говорят, что не знали о задолженности?

- И не все при этом лукавят. Среди забайкальцев довольно много тех, кто попросту не умеет пользоваться порталом госуслуг или не имеет для этого технической возможности. Также не все знают, что ограничительные меры нельзя отменить по телефону. Считают – позвоню в УФССП и арест с моих счетов снимут. Однако мы не в праве так сделать, необходимо заявление гражданина. На сайте каждого территориального подразделения Службы размещена электронная почта. На нее надо отправить написанное в свободной форме на имя начальника райотдела заявление, а также справку из банка или от работодателя о том, что арестованный счет является зарплатным. Эти же документы можно передать через специализированные ящики, которые на время ограничительных мероприятий размещены на зданиях УФССП.

- Продолжая тему упомянутых счетов. Есть новшества в работе с банковскими организациями?

- Нет госорганизации, с которой у нас не налажен электронный документооборот. Взаимодействуем и со всеми крупными банками. Одно время забайкальцы очень любили «прятать» деньги на счетах «Почта Банка», отделения которого есть во всех районах края, а некоторые даже специально переходили на его обслуживание. Теперь у них не получится так делать, потому что ФССП заключило договор с этим банком.

Кроме того, предупреждаем - раньше граждане часто просили снять арест со счета, потому что туда «падают» зарплата, соцвыплаты или алименты, а сами пользовались поступавшими на него неучтенными доходами. С принятием федерального закона, согласно которому банки каждому перечислению присваивают классификационный код, мы можем в полном объеме списывать «свободные» средства, которые не подпадают под кодировку.

Константин Пережогин. фото пресс-службы УФССП края

- А что касается внутреннего документооборота УФССП?

- Он тоже совершенствуется. Например, практически решена проблема так называемых «двойников» должников – ситуация, когда исполнительные сборы выносились полным тезкам настоящих неплательщиков. Это происходило из-за того, что раньше в исполнительных документах значились только ФИО и дата рождения гражданина. Теперь обязательно указываются также место рождения, паспортные данные и еще один документ – СНИЛС или ИНН.

- Ну, и не могу не спросить об использовании гаджетов «сочувствующими» должникам. Насколько мешают работе судебных приставов сообщения о рейдах в социальных сетях?

- Я бы сказал, что, размещая такие посты, забайкальцы оказывают медвежью услугу не приставам, а тем, кто ждет взысканий, например, не получающим алименты детям, и нередко самим должникам. Потому что, напомню, человек может и не знать о своей задолженности, успешно накапливая ее.

Между тем, помимо пеней, многие банки при несвоевременном погашении кредита теперь взыскивают еще и процент за пользование деньгами. Мы же всегда разъясняем гражданам – нет возможности погасить кредит в рамках принятых на себя обязательств, обращайтесь в выносивший решение суд, где почти всегда идут навстречу должникам, которые обязуются оплачивать заем в силу своих возможностей равными долями.

Кроме того, любителям сообщать о рейдах в соцсети хочется напомнить – нет гарантии, что когда-то вы сами не обратитесь в суд за взысканием, и вряд ли тогда захочется, чтобы задолжавшему вам человеку кто-то помогал скрываться.

С должниками же мы все равно рано или поздно встретимся. Не на посту ГИБДД, так на пляже, парковке возле магазина, по месту их работы или проживания. А в случае реализации планов по сотрудничеству с оператором системы видеонаблюдения «Безопасный город», просто в любом общественном месте. Поэтому, чтобы не вздрагивать от стука в дверь, не бояться отвечать на телефонные звонки, спокойно ездить на автомобиле, лучше пойти на диалог с приставами и совместно решить проблему задолженности.