Психолог и полицейский в Чите рассказали, как не стать жертвой преступника

Психолог и полицейский в Чите рассказали, как не стать жертвой преступника

Замначальника отдела управления уголовного розыска забайкальского УМВД Виктор Качаев и член ведомственного Общественного совета, психолог Лариса Бобылева провели для первокурсников ЗабГУ онлайн встречу по профилактике имущественных преступлений. Об этом сообщается на сайте краевого УМВД.

«Зачастую виктимность (предрасположенность человека становиться жертвой – прим. ред.) связывают со старшим возрастом, но у современной молодежи можно выделить две такие черты. Первая – у них огромный диапазон общения в виртуальном мире и очень ограниченный в реальном. Дружественные связи устанавливаются редко, поэтому многие молодые люди не умеют отличать искренность от показушности, доброжелательность от манипуляций. Желание иметь настоящих, близких друзей делает их уязвимыми», - пояснила Лариса Бобылева в комментарии «МК в Чите».

Еще одной причиной, по которой студенты могут стать жертвами преступников она назвала особенности самооценки.

«Человек с завышенной самооценкой склонен к риску, эйфории, перепадам настроения и пониженной критичности мышления. Такие люди живут по принципу: «я самый умный, поэтому со мной никогда ничего не случится». Человек же с заниженной самооценкой не умеет говорить «нет», позволяет переступать свои личностные границы, манипулировать им. Ощущение собственной безопасности и психологический комфорт для него менее важны, чем мнение окружающих», - рассказала психолог.

Виктор Качаев уточнил, что чаще всего у студентов похищают сотовые телефоны, деньги и рекомендовал им быть бдительными в общественных местах. Полицейский предостерег участников встречи от краж из комнат общежитий и съемных квартир, посоветовав перед заселением менять замки на входных дверях, а также призвал не верить звонкам лже-работников банков.

«Из любой ситуации, в которой вами манипулируют, необходимо немедленно выходить – неважно, происходит общение лично, по телефону или в интернет-пространстве, - посоветовала студентам Лариса Бобылева. – Если не способны или не хотите по каким-то причинам сказать твердое «нет», сошлитесь на занятость или на то, что вам надо подумать перед принятием решения».