Забайкалье вошло в число регионов, где готовы рожать вторых детей

Забайкалье вошло в число регионов, где готовы рожать вторых детей
фото: pixabay.com

Забайкальский край попал в перечень российских регионов с высоким суммарным коэффициентом рождаемости вторых детей. Такова статистика Росстата за 2019 год, которую изучил NEWS.ru.

Суммарный коэффициент рождаемости - это показатель того, сколько в среднем родила бы женщина за весь репродуктивный период. И он за год по стране упал с 0,58 до 0,53. Самый высокий коэффициент оказался в Республике Тыве - 0,82 детей на одну женщину, Ненецком автономном округе - 0,74 и Сахалинской области - 0,71.

Показатель Забайкалья – 0,62. В соседней Бурятии – 0,63, в Иркутской области – 0,61, в Якутии – 0,59 и в Амурской области – 0,56.

Меньше всего ко вторым детям готовы в Карачаево-Черкесии (0,44), Ленинградской области (0,39) и Ингушетии (0,38).

При этом перспектива получения материнского капитала кардинально на решение родителей не влияет. Эта выплата лишь ускоряет появление ребенка в семьях, где их итак планировали, но на более поздний срок, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Также он отметил, что коэффициент выше в регионах с минимальным количеством мегаполисов, где население «по-хорошему менее прогрессивно».

фото: NEWS.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру