Каждый второй пенсионер в Забайкалье имеет проблемы со здоровьем

Каждый второй пенсионер в Забайкалье имеет проблемы со здоровьем
фото: chastnik.ru

В стране увеличилась доля людей старше трудоспособного возраста, страдающих различными заболеваниями. В Забайкальском крае этот показатель почти достиг 46%, сообщил портал NEWS.ru со ссылкой на официальные данные Минздрава РФ.

Судя по общероссийской статистике, Забайкальский край находится в списке регионов-середняков по уровню заболеваемости пожилых людей. По сравнению с пенсионерами из других дальневосточных субъектов, среди пожилых забайкальцев заболевания и патологии распространены значительно меньше.

Согласно статистики министерства здравоохранения России, в соседней Бурятии более 70% пенсионеров имеют проблемы со здоровьем. В Амурской области, Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе и Якутии доля пожилых людей с заболеваниями составляет более 60%. В Приморском крае – менее 40%.

фото: news.ru

Известно, что изменения зафиксированы среди россиян, находящихся под диспансерным наблюдением. В ближайшие несколько лет этот показатель может вырасти ещё больше. Причинами называются режим самоизоляции и модернизация здравоохранения.

В среднем по стране заболеваемость среди женщин старше 54 лет и мужчин старше 59 лет выросла с 53% в 2018 году до 59% в 2019-м.

Напомним, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, составляют подавляющее большинство в списке жертв пандемии коронавируса в Забайкальском крае. Число погибших от COVID-19 в регионе на 1 октября составляет 69 человек.