Озеро Барун-Торей в Забайкалье наполнится впервые за 11 лет

Озеро Барун-Торей в Забайкалье наполнится впервые за 11 лет
фото: water-rf.ru

Забайкальское озеро Барун-Торей, входящее в систему Торейских озер на юго-востоке края, начало наполняться водой. Озеро было высушено с 2009 года, сообщили 24 сентября в пресс-службе Даурского заповедника.

За последние дни степная речка Ульдза в Монголии наполнилась и теперь наполняет озеро Барун-Торен. Кроме того, в селе Соловьевске Борзинского района небольшой рукав Ульдзы – Борохолой – тоже наполнился водой и даже затопил прилегающие угодья.

Теперь по ровной степи бегут ручьи. По словам сотрудников Даурского заповедника, это уникальное явление и оно означает возрождение пульсирующих Торейских озер.

«Это важно и с экологической точки зрения, и просто с человеческой. Но мы так мало еще понимаем эти природные процессы, характерные для нашего юго-восточного Забайкалья», - отметил старший научный сотрудник заповедника Олег Корсун.

Пульс Торейский озер составляет 30-35 лет. За это время озера наполняются водой, а потом снова высыхают. За последние сто лет такое случилось три раза. В заповеднике отметили, что первый заполняется водой Барун-Торей и следом за ним Зун-Торей.