Минприроды Забайкалья обвинили в фальстарте раздельного сбора мусора

Минприроды Забайкалья обвинили в фальстарте раздельного сбора мусора
фото: pixabay.com

Вопрос «фальстарта» запуска раздельного сбора мусора – установки специальных контейнеров без последующих этапов соответствующего вывоза и переработки их содержимого - задал читинец 16 сентября во время отчета главы Минприроды края Сергею Немкову.

«Зачем Минприроды рекламирует раздельный сбор мусора? При этом мусор со всех контейнеров собирается в одни мусоровозы и вывозится на свалку. Сортировки и переработки нет. Зачем подрывать доверие к органам власти, которое итак уже очень низкое?» - поинтересовался выступающий.

Немков пояснил: регоператор «Олерон+» так приучает жителей края сортировать мусор, а раздельно вывозить его начнет, когда появятся отдельные автомобили и откроется предприятие по сортировке.

На это читинец поделился собственным опытом – когда только установили контейнеры, горожане начали выбрасывать мусор раздельно, «люди идею поддержали, но все заглохло, они махнули рукой и начали валить как попало». Он предупредил - запустить процесс во второй раз будет сложнее, потому что доверие населения уже утрачено.

«Вы наперед-то не думаете – сначала надо всю цепочку выстроить. Когда будет все готово, отмашку давать, а зачем делать загодя?» - недоумевает мужчина.