Кажется, снова начинается: Забайкалье на карантине, неделя 24

Возобновляются рейды, вспышки COVID-19 и закрытие учреждений на карантин

Коронавирус не отступает. Наоборот, он, как непрошенный гость, сидит и сидит на кухне, и никуда не уходит. Ему намекаешь, что уже пора: начинается очная учеба и массовые мероприятия. Но это его только раззадоривает. Может быть виноваты забайкальцы, которые не соблюдают эпидемиологические требования? Судить не беремся, но количество случаев заражения коронавирусной инфекцией растет.

Возобновляются рейды, вспышки COVID-19 и закрытие учреждений на карантин
фото: pixabay.com

Две школы в Читинском районе уже перевели на дистанционный формат обучения. Учащиеся поселков Маккавеево и Новокручининского просидят дома, как минимум, две недели. Болеют учителя – в школе в Маккавеево 14 человек. Новые случаи заражения после массовых мероприятий были также выявлены в медицинской организации, на двух предприятиях, в паре детских садов, десяти школах и в одном вузе.

А что все-таки со статистикой? Растет. Быстро и нещадно. На этой неделе количество заболевших коронавирусом забайкальцев перевалило за 5 тысяч и достигло 5 066 человек. От COVID-19 за 7 дней скончались трое. С начала пандемии в Забайкалье произошло 62 летальных случая. А выздоровевшие есть? Есть, 4 442 человека за все время.

Глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа сообщила, что коронавирус в Забайкалье распространяется быстрее, чем в других регионах России – со скоростью 0,8%. В среднем по стране этот показатель равен 0,5%. Она также считает, что виной всему массовые мероприятия и несоблюдение эпидтребований.

Расслабились забайкальцы – перестали носить маски, соблюдать дистанцию. Если не собраться сейчас, то скоро можно опять вернуться в прошлое, например, в апрель, когда все было закрыто. Новыми ограничениями для бизнеса пригрозил заместитель председателя краевого правительства Александр Бардалеев.

Однако, он отметил, что этого можно избежать. Достаточно носить маску. Тем более, власти края подготовились и заранее все закупили. В забайкальских аптеках лежат более двух миллионов масок, а в больницах и поликлиниках запасено свыше 1,5 миллионов штук. Несмотря на это забайкальцы все равно ходят без масок. Обслуживать ли их? Вопрос сложный. Ведь, с одной стороны, предпринимателям не хочется терять клиентов и деньги. С другой - сотрудники Минэконома и Роспотребнадзора возобновили рейды по контролю за соблюдением масочного режима и дезинфекции в общественных местах. В суд уже даже переданы несколько протоколов о нарушении масочного режима в салоне красоты, аптеке и магазине в Чите.

Минздрав Забайкальского края также активно реагирует на рост случаев заболеваемости COVID-19. На этой неделе в городской клинической больнице №1 в Чите развернули дополнительные 80 коек для больных инфекцией. Сейчас там 220 таких мест и еще 60 есть в городской больнице №2. Оба моностационара заполнены на 80%. В Чите также увеличили количество бригад скорой помощи, которые работают со случаями COVID-19.

Итак, новости на 24-й неделе пандемии в Забайкалье не самые радостные. Много разговоров про вторую волну и возвращение на самоизоляцию. Вы готовы? Мы нет. Однако во время полугодового отчета министр образования Забайкалья Наталья Бянкина заверила, что пока оснований для перехода школ на дистанционный режим работы нет. Успокоимся и на этом.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье