«Мужчины и женщины блуждают по-разному»: как забайкальцев ищут в лесу

О гендерах, квадратах поиска и, почему лес не закончится, рассказал спасатель «Забайкалпожспаса»

Каждый год в лесах Забайкальского края теряются десятки людей. Самый пик таких «потеряшек» приходится на грибной сезон – август и сентябрь. Люди уходят в лес в надежде набрать самую большую корзинку, но не замечают, как вдруг начинают блуждать. Большинство из них находят, но есть случаи, когда спасти человека не удается. О том, как спасатели ищут забайкальцев в лесах, и что делать, чтобы вас все-таки нашли, рассказал корреспонденту «МК в Чите» заместитель начальника поисково-спасательной службы по поисково-спасательным работам «Забайкалпожспаса» Дмитрий Герасимов.

О гендерах, квадратах поиска и, почему лес не закончится, рассказал спасатель «Забайкалпожспаса»
фото: "МК в Чите"

- Дмитрий Александрович, грибной сезон уже в разгаре. Расскажите, все ли возвращаются из леса домой?

- Работы много, но пик еще не начался. Горячая пора, если можно так сказать, наступит во второй половине августа и в сентябре. В 2020 году у нас было 16 выездов, на которых мы спасли 18 человек. Но есть и случаи, когда людей спасти не удается. Человек ушел и все, исчез. Край обширный, здесь большая площадь лесов и малое количество населенных пунктов – потеряться очень легко.

- Я слышала, что искать мужчину, женщину или ребенка в лесу нужно по-разному. Интересно, это правда?

- Да, конечно. Методика поиска взрослого мужчины отличается от методики поиска женщины и методики поиска ребенка. Мужчины ведут себя более логично, а поведение ребенка и женщины не всегда поддается логике. Например, мужчину вряд ли понесет на северную конечность хребта, он предположит, что она более заросшая, и выйдет на южную сторону, пойдет вниз по течению реки, на звуки транспорта и людей. Если же потерялись женщина или ребенок, то уже неважно, как будет логично – в этом случае поиск будет просто разбиваться на квадраты, и вся площадь будет механически прочесываться в цепи.

- Как составляются квадраты поиска? Отчего это зависит?

- Квадраты поиска составляются на месте, и каждый раз это все индивидуально. Все зависит от условий: где заблудился человек, как заблудился и когда. Известна всегда отправная точка – куда приехали потерявшиеся, где они оставили автомобиль и в какую сторону пошли. Здесь уже работает логическое мышление – если, предположим, заблудившиеся припарковали автомобиль с правой стороны трассы, то с большей долей вероятности они пойдут вправо. Отправная точка – это первый квадрат поиска. Его прочесывают, если это не дает результата, то площадь расширяется. Потом обследуется второй радиус поиска, а если это тоже не дает результата, то площадь снова расширяется. Спасатели могут также найти ориентир – ведро, кепку, платок, костер. Тогда поиск поворачивается в этот сектор и продолжается в нем.

- То есть, найденная в лесу, например, перчатка может изменить весь ход поисков?

Это все решается на месте. Первый проход может уже что-то дать. Спасатели что-то увидят, сделают какие-то выводы и будут либо продолжать поиск в заданном направлении, либо его менять.

Замначальника ПСС по поисково-спасательным работам "Забайкалпожспас" Дмитрий Герасимов

- Ваши сотрудники прочесывают леса пешком?

- Не всегда. Около лесов, которые недалеко от городов, хорошо развита сеть дорог. Мы часто берем с собой квадроцикл. Первый поиск – квадроцикл проезжает по ближайшим дорогам, охватывает всю эту сеть сразу. На квадроцикле можно обследовать большую площадь, опросить встречных людей, это как разведка во все стороны.

Знаете, поиск людей – очень трудоемкий процесс. И по трудозатратам, и эмоционально для каждого спасателя. Ну, что сделаешь, человека все равно нужно искать.

- Неожиданно. А если человек ходит по лесу уже несколько дней, невозможно же постоянно расширять радиус поиска, лес же кончается?

- Здесь методика поиска тоже будет зависеть от того, кто потерялся. Если это пожилой человек, то возможно и не нужно расширять квадрат радиуса, нужно тщательнее изучать первый квадрат, отправную точку, искать приметы. Если это мужчина, то следует строить логические предположения, например, он мог пойти по линейным ориентирам – река или линия электропередач, или дорога.

Все индивидуально, и это сложно обобщить. Тут многое связано с психологией человека, у всех она разная – взять и возрастные группы, и половую принадлежность.

Еще интересная особенность – человек никогда не ходит по прямой, тем более человек, который заблудился в лесу. У людей одна нога делает шаг чуть больше, вторая чуть меньше, и в итоге получается, что человек ходит кругами. Часто сами потерявшиеся рассказывают, что шел-шел-шел, но вышел опять к тому же месту, к той же полянке, где был вчера. Бывает вот такое. Если бы человек шел реально прямо, то лес бы мог и закончится, а так он ходит кругами, и это может происходить бесконечно.

- Сейчас во многих сферах используются дроны. Вы применяете квадрокоптеры, например?

- Да, иногда используем. Но, как правило, в лесу это затруднено – зеленая масса слишком большая, особенно летом. Используем квадрокоптеры тогда, когда есть возможность увидеть: по осени, или если в лесу не такая густая трава. Еще у нас есть один квадрокоптер с тепловизором. Его можно использовать в ночное время либо во время большого перепада температур. Днем, например, температура тела человека близка к температуре окружающей среды – человек не выделяется на общем фоне, а ночью, когда перепад температур достаточно большой, человек уже будет отражаться ярким пятном, которое можно заметить с воздуха. Это достаточно эффективная технология поиска, но техника сложная, и мы пока не до конца ее освоили.

- Сколько в среднем длится поиск человека?

- По длительности поиска сложно сказать. Не так давно в Могочинском районе искали женщину трое суток. А пару лет назад пожилой мужчина ходил по лесу в районе Атамановки пять или семь дней. Уже не надеялись, что он жив, но его нашли, он вышел.

На прошлой неделе был вызов. Четыре человека пошли собирать грибы и заблудились. Они, кстати, повели себя достаточно грамотно: как только поняли, что заблудились, остановились на этом месте, развели костер и позвонили спасателям. Сказали: «Мы заблудились, не можем выйти, машина у нас стоит там-то, а мы где-то в лесу». И все отлично – ребята приехали, увидели машину, спустились в лес, нашли заблудившихся и вывели на трассу. Не случилось так, что они разбились по одному человеку, начали блуждать, проходили всю ночь и ушли непонятно куда. Их пример нужно запомнить и, если придется, использовать, чтоб оказаться дома в этот же вечер.

- Теперь давайте по порядку. Представим, что я иду по лесу и вдруг понимаю, что потерялась. Что мне делать?

- Вам, в первую очередь, нужно позвонить спасателям и прослушать рекомендации, которые скажет оперативный дежурный. На место мы направим спасателей. Иногда даже бывает, что наши оперативные дежурные могут вывести человека из леса просто по телефону, не отправляя туда группу. Его ориентируют по сторонам света, по направлению солнца. Телефон – это большое подспорье, и, как правило, в современных телефонах есть GPS-навигатор, по которому люди могут и сами сориентироваться.

Прибывшая на место группа может запустить сигнальную ракету, чтобы сориентировать человека и самим понять, в какой стороне он находится. Бывает такое, что потерявшийся идет в одном направлении, и он уверен, что впереди у него дорога, он туда выйдет, но когда спасатели пускают ракетницу, она может быть вообще в противоположной стороне. Человек тогда понимает, что идет не туда, что ему нужно повернуться на 180 градусов или немного в сторону.

- А если вдруг нет связи или телефон разряжен?

- Тогда остается надеяться на родственников, но им лучше всего изначально постараться не допустить, чтобы их близкий потерялся. Если они знают, что бабушка пошла в лес, то зачем отпускать ее одну? Сходите с ней. Если же она пошла все-таки одна, дайте ей с собой заряженный телефон. А звонить спасателям лучше сразу. Чем быстрее, тем лучше. Возможно, это будет преждевременно. В половине случаев бывает, что родственники сообщили о пропаже человека, группа собралась или отъехала, а человек уже нашелся.

- Зачем такая спешка?

- У спасателей есть понятие – «золотой час». Это то первое благоприятное время, когда человек находится рядом с отправной точкой, его проще и быстрее найти.

Но вообще люди, даже близкие, не всегда готовы жертвовать своим комфортом. Недавно поступил вызов от четырех мужчин: поехали впятером в лес за грибами, четверо вышли, а один потерялся где-то рядом с трассой. У них где-то рядом потерялся их товарищ, скоро стемнеет, а они звонят спасателям: «Что нам делать, мы собрались ехать домой». Как так?

- С родственниками понятно. А самому человеку что делать в лесу без телефона?

- Если у человека есть минимальные навыки нахождения в лесу и силы, то можно попытаться выйти самостоятельно. Ни в коем случае нельзя пересекать линейные ориентиры. Если вышел к ручью, то нужно идти вниз по течению, там будет населенный пункт. Если вышел к дороге, то нужно идти по дороге. Если вышел к перекрестку, то следует найти основную дорогу и дорогу, которая примыкает. Идти дальше нужно по основной. Ни в коем случае нельзя ходить по лесу ночью.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если человек физически не готов, то тогда лучше оставаться на месте, разжигать костер и просто ждать. Но поймите, ждать можно ни один день.

Но вообще лучше не теряться. Есть такие вредные советы: если вы хотите пойти в лес, и чтобы вас никто не нашел, обязательно наденьте камуфляж, никому не говорите, куда вы пошли, а еще лучше скажите и пойдите в другое место. Важно: не берите с собой еду, воду и телефон – тогда вас точно никто не найдет. На самом деле, все нужно сделать с точностью до наоборот. В этом случае спасатели даже не понадобятся.