Отступает, но убивает: Забайкалье на карантине, неделя 19

COVID-19 забрал 48-го забайкальца

Больше трех недель коронавирусные сводки в Забайкалье внушают надежду. Растут показатели выздоровевших, медленно прибывает число заболевших. Счетчик смертей, казалось, совсем остановился, но в конце рабочей недели оптимизма поубавилось. Теперь погибших 48.

COVID-19 забрал 48-го забайкальца
фото: pixabay.com

Не сказать, что сообщение о новом летальном случае в Забайкалье выбивается из общей статистики. Формулировка, как и в предыдущих 47 сухих некрологах, крайне сдержанная. Очередной жертвой пандемии стал 63-летний мужчина с тяжелыми сопутствующими патологиями. Добавить нечего.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Забайкальский Минздрав по запросу «МК в Чите» рассказал о 48-ой жертве коронавируса в крае. Напомним, об очередном летальном случае от этой инфекции стало известно 7 августа. «Скончался мужчина 63 лет. Он имел подтвержденный диагноз COVID-19 и тяжелые сопутствующие патологии», - пояснили в пресс-службе. Напомним, по оперативным данным, за минувшие сутки было выявлено 13 случаев заражения, два человека выписаны из моностационаров. #мквчите #новостимк #забайкальскийкрай #забайкальский_край #забайкалье #ктоумер #ковид19 #коронавирус #covid_19 #смерть

Публикация от Новости Читы и Забайкалья (@chita_today)

В остальном, ситуация в Забайкалье, как заявил губернатор региона Александр Осипов на встрече с руководителями краевых СМИ и блогерами неделю назад, выглядит неплохо. Темп заболеваемости снизился до 0,3%. Показатель победивших вирус плавно приближается к общему числу заражений. Выписные эпикризы получили уже около 92% от всех, кто болел коронавирусом за все время пандемии.

В целом по России статистика также демонстрирует некоторое снижение числа ковид-положительных. По состоянию на 6 августа, вирус нашли у 871 894 (+5267 за последние сутки). Регионы страны постепенно снимают ограничения.

стопкоронавирус.рф

В Забайкальском крае данные последней недели выглядят равномерно, без резких скачков и падений. Ежедневно коронавирус в регионе находят у 11-13 человек. Выздоравливает от двух пациентов до нескольких десятков.

В основном, как рассказали на оперативном совещании в правительстве региона, снижение неделей ранее происходило за счет улучшения эпидемической обстановки в районах края. Однако Роспотребнадзор назвал три территории, где показатели оставались высокими. Лидером по-прежнему является Чита.

На том же совещании глава региона предположил, что Забайкалье уже достигло минимального значения по количеству заболевших. «Не можем же мы в «0» или в отрицательное значение уйти», - поделился своими мыслями Осипов. Так ли это, скоро узнаем.

Тем временем в социальных учреждениях Забайкальского края, некогда отличившихся вспышками коронавируса, начали снимать режим самоизоляции. В первую очередь, ослабление мер даст выдохнуть социальным работникам различных интернатов и пансионатов. Некоторые из этих сотрудников были вынуждены не появляться дома неделями, дабы обезопасить постояльцев.

К плановой работе продолжают возвращаться и различные медорганизации. Более того, многие из них перевели на усиленный режим работы. Карантины карантинами, а жизнь продолжается. У людей заканчиваются сроки действия водительских прав, разрешений на оружие, да и остальные болезни никто не отменял, как и необходимость регулярной диспансеризации. Чтобы справиться с наплывом посетителей психиатры-наркологи профильного диспансера с 10 августа будут работать не только по субботам, но и по воскресеньям. И это, конечно, позитив в чистом виде.

Повестка со знаком минус в прошлое пока тоже не уходит. Кроме печальных вестей о ковид-положительном пациенте в Забайкалье, на этой неделе появилась информация об очередной задержке медработникам Газ-Заводской ЦРБ стимулирующих выплат за лечение COVID-19. Алгоритм решения проблемы, впрочем, уже испытанный. Прокуратура, суд, задолженность погашена.

В заключении дайджеста признаемся, что спустя 19 недель пандемии коронавируса создатели материалов на «МК в Чите» заметили уход темы коронавируса из наиболее востребованной повестки. Это нас не может не радовать. Надеемся, совсем скоро писать о ковидных фронтах будет совсем нечего. А пока, продолжаем следить за цифрами, графиками и всем остальным вместе с вами.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье