Сибирские ученые вырастили огурцы белого цвета, которые похожи на маленькие недозрелые кабачки и богаты полезными микроэлементами. Они выводят соли из организма и мешают образованию холестериновых бляшек, сообщил NEWS.ru.
Рабочее название сорта - «белая красота». Его селекционные испытания завершились в прошлом году, а в следующем начнутся государственные. Если белые огурцы их выдержат, то попадут в Единый реестр сортов сельскохозяйственных растений и поступят в свободную продажу.
Выращивать эти овощи можно будет почти во всех регионах страны как в теплицах, так и в открытом грунте. Они отлично себя чувствуют в Сибири, рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля Федерального исследовательского центра института цитологии и генетики СО РАН Татьяна Штайнерт.
Белые огурцы богаты йодом и каротиноидами - естественными антиоксидантами, которые организм человека может получить только с пищей. При этом их мякоть нежная и не горькая.
Хотя Штайнерт уточнила – химические вещества, которые придают огурцам горечь, также обладают целым набором лечебных свойств. Они нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и участвуют в профилактике онкозаболеваний.