В Забайкалье намерены повысить число волонтеров до 100 тысяч человек

В Забайкалье намерены повысить число волонтеров до 100 тысяч человек
фото: fmvolna.ru

Глава министерства образования Забайкальского края Наталья Бянкина планирует ежегодно повышать число волонтеров в регионе на 10 тысяч человек и достигнуть 100 тысяч, сообщили 4 августа в пресс-службе правительства края.

Сейчас, по оценкам властей, волонтерским движением охвачены около 33 тысяч забайкальцев. Согласно планам и.о. министра, к 2030 году число волонтеров в Забайкалье будет поднято в три раза. Этому помогут региональные и муниципальные грантовые конкурсы, проведение ежегодного регионального и межрайонных форумов добровольцев на территории края.

Также, полагает Бянкина, вовлечь большее количество людей волонтерское движение даст возможность региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также чемпионат молодых профессионалов WorldSkills в Забайкальском крае.

Министр здравоохранения региона Анна Шангина подчеркнула, что в первую очередь региону нужны волонтеры-медики. Для их поощрения предусмотрены различные преференции, в том числе дополнительный балл к промежуточным зачетам и факультативные бесплатные образовательные циклы.

«Считаю необходимым формировать премиальный фонд для волонтеров-медиков, который бы мог стимулировать ребят выделением путевок, частично компенсировать затраты на сотовую связь», - сказала Шангина.

Глава региона Александр Осипов для привлечения новых волонтеров поручил организовать в регионе работу по двум основным блокам. С одной стороны, по мнению Осипова, нужны бюджетные корректировки для обеспечения работы добровольцев. С другой, требуется изучить лучшие практики субъектов РФ для вовлечения людей.

Напомним, ранее на для оказания помощи забайкальцам на самоизоляции вышли 500 волонтеров. За месяц пандемии их количество выросло на 200 человек в Забайкалье.