«Ноги ему переломать и – на кол»: сигарета в соборе Читы разожгла соцсети

Прикуривший от свечи в храме парень наделал шума и поднял вечные вопросы

28.07.2020 в 09:54, просмотров: 257

Редакция «МК в Чите» не поддерживает насилие, не призывает к противоправным действиям и порицает любые попытки нарушения законов РФ. Данный материал создан исключительно в информационных целях.

Недавний инцидент в читинском соборе Казанской иконы Божьей матери стал главной темой в забайкальских пабликах. Сотни людей схлестнулись в спорах о способах наказания молодого человека, поисках орудий вразумления (колы, монтировки, трубы, кулаки). Все чаще звучат вечные вопросы о присутствии бога в церкви (или его отсутствии), православной коммерции и излишней светскости системы. Что думают о поступке парня верующие и «веруны», выяснил «МК в Чите».

«Ноги ему переломать и – на кол»: сигарета в соборе Читы разожгла соцсети
фото: activatica.org

Интересно, что основных позиций по поводу поступка курильщика в сетях целых три. Первая – наиболее радикальная. Парня, по словам людей, нужно наказать по всей строгости, посадить, оштрафовать, высечь, а некоторые особо убежденные православные настаивают на совсем кровавых вариантах. И извинения его никому даром не нужны. Дескать, знал, на что шел, пусть теперь не удивляется. Тем более, вопреки информации о его несовершеннолетии, парню уже есть 18 лет. Он может быть привлечен к уголовной ответственности безо всяких скидок на возраст.

Пока непонятно, будут ли у правоохранителей вопросы к тем, кто открыто призывает избить или «посадить на кол» молодого человека. Сработает ли закон в эту сторону? Но факт остается фактом – часть людей хочет крови под предлогом возмездия за небогоугодный поступок. Параллели со святой инквизицией средневековой Европы возникают сами собой.

Вторая позиция менее радикальная и, пожалуй, более соответствует православному мировосприятию. Ее сторонники уверены, что наказать нужно, поступок плохой, но парень извинился. А как учит нас православие, прощение – одна из основ, благодетель. Тем более, если грешник покаялся, признал ошибку и сделал выводы.

У верующих к «верунам» из первой группы, кстати, немало вопросов. Все они сводятся к знанию христианских заповедей, уровню образования, а также наличия у них хоть чего-нибудь человеческого в сердце и серого вещества в голове.

01:16

Наиболее внимательные справедливо заметили, что молодой человек покрестился перед тем, как прикурить. Какой уж он смысл вложил в это крестное знамение, одному ему и богу известно. Но, стоя у алтаря, парень этого сделать не забыл. 

Возвращаясь в де-юре светское государство российское, поговорим о тех, кто вообще не может понять, в чем таком страшном обвиняют читинца, хотя и поступок его не оправдывают. По мнению этой аудитории соцсетей, парень повинен лишь в нарушении административного законодательства нашей страны, прямо запрещающего курение в общественных местах. Люди недоумевают, какими именно действиями во время своего визита в храм он мог оскорбить чьи-то чувства.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий Елисеев в своем публичном заявлении отдал правоохранителям на откуп оценку действий курильщика. Но одна его фраза уже говорит о косвенном признании самого факта оскорбления чьих-то чувств. «Тревожит в этом случае не столько оскорбление чувств верующих, сколько родители, у которых растут такие дети», - процитировали высказывание владыки из публикации «Забрабочего» на странице Читинской епархии в Facebook.

Шутка ли, но именно эти слова архипастыря можно воспринять как позицию всей епархии. Часть высказывания митрополита о допустимости публиковать такие видео в СМИ и соцсетях мы оставим без внимания, ведь церковному менеджементу по понятным причинам все эти скандалы не нужны. Слишком уж много в такие периоды поднимается неудобных вопросов.

Кстати о них. По обыкновению, дискуссии о поступке парня сегодня переросли в обсуждение роли, предназначения и чистоты церкви в России. Люди сопоставляют курение в главном храме Читы с покупкой люксовых автомобилей служителями приходов, заявлениями о чипировании, опасности 5G-вышек, потаканием «зеленому змею» в приходах и прочими странностями.

Как и всегда в таких историях, точку в деле о курении под куполом храма придется ставить людям в погонах. Именно от них зависит, как сложится судьба переборщившего тиктокера, останутся ли у него в жизни несмываемые пятна. Добавим лишь, что случай этот в России не первый. В 2018 году аналогичную ошибку совершила девочка из Магнитогорска. Информацию о том, что стало с героиней фото после огласки, нам найти не удалось. История побурлила и забылась. Очень вероятно, что этот сценарий снова повторится.

 

«Душа нелегко переносит оскорбления, но если подумаем, что прощением обиды мы делаем добро не столько оскорбившему, сколько самим себе, то легко извержем из себя яд гнева».

Иоанн Златоуст

Для создания материала использовались данные из сообществ «Регион-75», «Сейчас в Чите», «Новости Забайкальского края», «ЧВК» ВКонтакте.


|