«Смотри в глаза и собирай деньги»: на улицах Читы появились «коробочники»

Адепты сомнительного фонда просят наличку у горожан

21.07.2020 в 05:04, просмотров: 701

«Подходим, здороваемся, улыбаемся, устанавливаем зрительный контакт, используем «эффект зеркала», собираем деньги, идем к следующему. Главное, никого не пропускайте…», - так инструктируют новоиспеченных активистов благотворительного фонда «Сильные дети» для работы на улицах Читы. Инструктаж прерывают смех и отборный мат тренера. Над чем смеются промоутеры с большой дороги, выяснил «МК в Чите».

«Смотри в глаза и собирай деньги»: на улицах Читы появились «коробочники»

Справка МК

Благотворительный фонд «Сильные дети» зарегистрирован в Чебоксарах на улице Ярославской. Он был создан в 2016 году, и вскоре после регистрации его возглавил Сергей Ерощенко. Ранее Ерощенко, по данным СМИ, имел отношению к скандальному проекту-клону «Аурея». Сейчас этот человек является президентом «Сильных детей».

Чита стала далеко не первым городом присутствия активистов фонда «Сильные дети», который, по их же заявлениям, «делает добро» для малышей с тяжелыми диагнозами. Молодые люди от 14 до 24 лет в синих манишках уже были замечены в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Ижевске, Уфе и других городах. Вот только шлейф за этой организацией тянется не сказать, чтобы позитивный. Были даже обвинения и проверки МВД. Чтобы поближе познакомиться с фондом «коробочников» и выяснить, сколько они зарабатывают, а сколько отдают на лечение детей, в читинское представительство организации внедрился местный активист.

Офис забайкальского представительства «коробочников» расположился в бизнес-центре на улице Тимирязева, 25 в кабинете №46. Убранство там достаточно скромное, стоят пара столов, стулья. В кабинете проводят инструктажи адептов и песочат промоутеров с низкими показателями.

«Первой в этот проект попала моя подруга. Ей пообещали 20% от собранной суммы, если она ходит одна. Если ходит со стажировщиком, ему полагается 5% от собранной суммы, ей – 15%. Смена длится не менее четырех часов. По возвращению с улицы в штабе на Тимирязева ящик вскрывают», - поделился с нами Александр (имя изменено).

Подсчет доходов, простите, пожертвований – отдельная история. Координатор достает из ящика деньги, раскладывает купюры по номиналу и начинает пересчет.

«Считают отдельно сотни, полтинники и пятисотки. Потом – десятки и пятирублевые монеты. Двойки и рубли никто не считает. Мелочь просто ссыпается в контейнер. Куда потом она попадает, я не знаю. От подучетных денег они отдают 20% промоутеру, а остальные забирают», - уточнил Александр.

фото: МК в Чите

По словам руководителя забайкальского отделения «Союза добровольцев России» (СДР), волонтера со стажем Кристины Рахмановой, на этапе выемки денег из ящика может скрываться грубейшее нарушение.

«Процедура выемки денег из бокса для пожертвований предусматривает участие третьего незаинтересованного лица в этом процессе. Судя по тому, что вы мне сейчас рассказали, ни о каком третьем лице в данном случае речи не идет. В таких условиях появляется возможность для недобросовестного и даже незаконных действий», - считает Рахманова.

Руководитель краевого отделения СДР подчеркнула, что самым правильным способом направить пожертвование является электронный перевод в надежную организацию или напрямую семье, где произошло несчастье. Доверять сборщикам денег на улицах она не рекомендует.

Выплаты промоутерам проводят после каждой смены. Наличкой, естественно. Суммы заносятся в протокол, заполняется договор, а к нему прикрепляется копия паспорта активиста. В день, по словам нашего источника, рядовой «коробочник» получает 500-800 рублей, сдавая 2,5-4 тысячи рублей в кассу фонда. Наиболее успешные промоутеры за четыре часа зарабатывают более тысячи рублей. В число таких вошла и подруга Александра.

фото: МК в Чите

«14 июля она собрала около пяти тысяч рублей. Ей сказали: «Молодец! Завтра ты должна принести на тысячу больше». Если ты приносишь меньше сумму, они приглашают в кабинет и начинают отчитывать матом. Все это делает девушка, которой даже 18 нет. Она и учит промоутеров, и «строит» их, и зарплату выдает», - добавил Александр.

Личность несовершеннолетнего коуча заслуживает отдельного внимания. Девушка, назовем ее Настя, в свои 16-17 лет уже неплохо ориентируется в приемах агрессивного маркетинга и психологии людей. Она детально объясняет, с какой стороны подходить к человеку, что ему говорить, куда смотреть, как нести ящик для сбора денег, и даже каким образом можно обаять, допустим, женщину средних лет, чтобы получить купюру с двумя-тремя нолями. Вот только с культурой речи у девушки, очевидно, есть проблемы, ведь ее тренинг больше похож на выступление подпольного стендапера. Полную запись с инструктажа мы разметили в телеграм-канале.

«Сейчас у многих (промоутеров – прим. ред.) проблема начала возникать: подходит он к человеку (и просит помочь ребенку с тяжелым заболеванием – прим. ред.), ****, человек достает деньги, готов закинуть их в коробку, а активист уходит. Человек разворачивается с этой «соткой» и такой, типа, ладно, и закидывает деньги обратно в кошелек себе. Нужно дождаться реакции! Дожидаться прямо до конца, ********! Пока он вам не скажет «нет»! (….) И если мы будем говорить тихо, на нас им вообще будет ********», - обозначила акценты коуч.

фото: МК в Чите

В общем, все по канонам. Главная задача промоутера заключается в получении денег. А в этом деле, по заверению тренера, «даже 5-10 рублей могут помочь». Данная фраза, как видно, тоже обусловлена учетом денег в ведомости, ведь монеты меньшим достоинством, напомню, просто ссыпаются в коробку без пересчета.

Теперь – к самому интересному. Законодательство прямо говорит о том, что благотворительный фонд обязан потратить непосредственно на некоммерческие цели (лечение детей, покупку медоборудования, строительство питомника для домашних животных) не менее 80% от собранных средств. Некоторые известные фонды и в 10% на свое содержание укладываются. А вот к «Сильным детям» уже на этом этапе возникают вопросы.

Давайте считать. Только активисты с коробками получают на руки 20% от суммы. Еще в фонде, как мы знаем, работают тренеры, содержится горячая линия. Сюда же плюсуем аренду офисов, мебель в них, компьютеры, оргтехнику, изготовление самих ящиков, пошив униформы и так далее. Не забываем и про руководство фонда. О каких тут 20% на содержание фонда можно говорить?

Смотрим немного глубже. Заходим на сайт сильные.дети, кликаем на вкладку «документация». Последний отчет, размещенный на ресурсе, датируется четвертым кварталом 2019 года. Звоним на горячую линию, где вежливый молодой человек сильно удивляется недоработке и обещает срочно передать информацию неким «программистам». Дескать, они забыли выложить документы на сайт. Проходит несколько дней, но ситуация не меняется. 

Сами отчеты тоже представляют определенный интерес. Счетчик на сайте «Сильных детей» показывает, что с 2016 года всего нуждающимся детям переведено около 3,5 млн рублей. Сверяем с отчетами. Лично у нас не совпадает. Может, счетчик работает неправильно, может, с отчетностью что-то не так, или одно из двух.

Возвращаемся к нашему источнику в читинском отделении фонда. Если за день один промоутер фонда может собрать до нескольких тысяч рублей, а минимальная заработная плата, по информации самих активистов, у них составляет 100-150 рублей в час, то один «коробочник», «окучивая» прохожих пять дней в неделю по четыре часа, может за месяц заработать до 100-125 тысяч рублей. Учитывая географию фонда и год его создания, доверие к этой организации становится еще меньше. Кажется, будто «Сильные дети» наживаются на слабых ребятишках. Но все это без проверки специалистов, конечно, догадки, хоть и небезосновательные.

В заключении хотелось бы обратить внимание, что модель «Сильных детей» по сбору налички с прохожих не является каким-то ноу-хау. Еще в 2017 году «Новая газета» писала о методах работы таких организаций и поведении их руководства. Но промоутерам детских бед до сих пор есть над чем посмеяться. А их руководству, возьмись за него плотно и с пристрастием, может оказаться уже не до смеха.

Сергей Ерощенко (на переднем плане) / фото: vk.com (novayagazeta.spb.ru)


|