Основателей полицейской династии из Читы поздравили с Днем семьи

08.07.2020 в 15:25, просмотров: 262

Основателей полицейской династии из Читы поздравили с Днем семьи
фото пресс-службы краевого УМВД

Члены общественного совета при забайкальском УМВД поздравили с Днем семьи, любви и верности основателей полицейской династии, которые прожили в браке 42 года, Александра и Ирину Кучинских. Об этом сообщил побывавший на встрече корреспондент «МК в Чите».

Сейчас супруги проводят время на даче со своей большой семьей. Это настоящее «родовое гнездо». Перед домом – огромная ель. Ее 38 лет назад по просьбе Кучинских привезли с Байкала друзья погибшего дяди Александра и посадили здесь в память о нем. Однако, когда деревце подросло, его спилили и украли под Новый год, но оставили нижние ветки. Хозяева их укоренили и с той поры четыре могучих ели укрывают вход в дом своей общей кроной.

Возле прудика гостей встречают две забавные садовые скульптурки - Кеша и Геша. На самом деле - доставшиеся еще от деда «горбовики» - заплечные короба, с которыми ходили за грибами и ягодой. Рядом – подарок коллег Аист Аистович. Эта важная птица с сачком, как шутят супруги, приносит им внуков.

фото: МК в Чите

На почетном месте – чеканка «Хранительница очага». Ее преподнесли на свадьбу в 1977 году друзья-студенты. На картине изображена девушка с изумрудом, который символизирует крепость и тепло домашнего очага. Супруги верят, что она 42 года оберегает их дом.

Можно подумать, что судьба свела Кучинских на работе, но это совсем не так. Познакомились они еще в детстве – жили по соседству, учились в параллельных классах, тренировались в баскетбольной секции. В 9 классе стали встречаться, а потом вместе поступили в институт – на инженеров.

Однако Александр уже после третьего курса стал понимать, что его больше тянет работать с людьми. Ирина же всегда мечтала быть следователем. Даже состояла в «юных друзьях милиции» и активно участвовала в общественной работе. Однако в ее семье никто не служил в органах, поэтому по следам своих любимых детективных героев девушка не пошла.

Но так получилось, что именно Ирина первой из супругов надела погоны. После декрета устроилась в систему УФСИН, затем перевелась в УМВД и прошла аттестацию. Александр же на тот момент успешно шел «по партийной линии» - после окончания высшей школы должен был стать председателем райисполкома, но выбрал службу в милиции, рядом с женой. Кучинскому сразу доверили большой фронт работы – несколько районов, где его называли «ходячей энциклопедией» за широкий кругозор и хорошую память.

фото: МК в Чите

Супруги отдали кадровой службе в милиции 22 года. Александр вышел на пенсию в звании полковника, замначальника читинского УВД по работе с личным составом, а Ирина - подполковника юстиции, помощника начальника следственного управления УМВД края по кадрам.

Она признается – согласилась на заслуженный отдых только, чтобы не пропустить взросление внуков. Кучинские надеются, что самые младшие члены семьи продолжат традицию и пойдут служить в полицию, как это в свое время сделали их мамы: Юлия - старший юрист-консульт забайкальского линейного управления МВД на транспорте и Анна – старший оперуполномоченный в управлении по контролю за оборотом наркотиков краевого УМВД. Обе начинали с «низов» и, как выразилась Ирина, «за спинами родителей не прятались». Зятья Кучинских тоже носят погоны. Муж старшей дочери - оперативный дежурный городского УМВД, а младшей – замначальника полиции УМВД края.

Большой, дружной семьей встречают праздники и справляются с трудностями. Например, в 2018 году прорвало находящуюся рядом с их дачей дамбу. Хлынувшая по старым руслам Читинка снесла забор и ворвалась на участок Кучинских. Вода смыла все посадки, заполнила по окна баню, а уйдя, оставила за собой наст из ила и грязи в несколько десятков сантиметров. Однако сейчас по ухоженному участку не скажешь, что он пережил стихийное бедствие.

Так супруги и идут по жизни, рука об руку друг другом, своими детьми и внуками. «Секрет семейного счастья - в любви, уважении и взаимопонимании, - признается Ирина. – Я даже не представляю другой жизни и судьбы для себя, кроме как рядом с моим мужем».

фото: МК в Чите



|