Врач рассказал, чем чаще всего травятся дети и пенсионеры

07.07.2020 в 16:36, просмотров: 248

Врач рассказал, чем чаще всего травятся дети и пенсионеры

Летом фиксируется наибольшее количество отравлений токсическими веществами. Чаще всего ими и лекарствами наносят вред своему здоровью дети и пожилые россияне. О причинах, последствиях и способах избежать интоксикации организма NEWS.ru рассказал клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Показатель отравлений лекарствами, медикаментами, а также биологическими и токсическими веществами преимущественно немедицинского назначения в нашей стране год от года растет. Повышающиеся в основном летом показатели Андрей Кондрахин связывает с тем, что изнывающие от жажды люди иногда не обращают внимание на то, что пьют.

Дело в том, что при потреблении жидкости человек рефлекторно останавливает дыхание, чтобы не захлебнуться. В этот момент он плохо ощущает запах и вкус жидкости. Так, этим летом в больницу Подмосковья с отравлением попали два ребенка - один выпил жидкость для розжига, второй - дезинфицирующее средство. Первое вещество может при попадании в большом количестве в организм привести к летальному исходу, предупредил врач.

Хлорсодержащие вещества чаще всего выпивают, потому что переливают из фирменной упаковки в бутылки из-под напитков. Они могут вызвать ожоги пищевода и желудка. Также яркие бутылки бытовой химии при плохом зрении можно перепутать с тарой газировки. Чтобы избежать этого, Кондрахин советует не хранить на кухне бытовую химию рядом с напитками.

При этом он уточнил - домашняя бытовая химия проходит сертифицированное исследование, так как подразумевается, что ее могут по ошибке употребить. Поэтому глоток хлорсодержащей жидкости к серьезным последствиям не приведет. А вот та же порция метанола может вызвать остановку сердца, атрофию зрительного нерва и слепоту.

Многие россияне старше 75 лет получают отравление от передозировки лекарствами, так как попросту не помнят, пили их или нет. Чаще всего это препараты, снижающие артериальное давление.

Нередки случаи интоксикации мочегонными препаратами, которые при неправильном применении приводят к обезвоживанию и нарушению сердечного ритма. А чрезмерное потребление лекарственных средств для понижения сахара может вызвать гипогликемическую кому, отметил Кондрахин.

К смерти, по его словам, приводит около 7-10% случаев интоксикации перечисленными веществами. При подозрении на отравление ими необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия принять активированный уголь, промыть желудок большим количеством воды и спровоцировать рвоту. Ожидать приезда «скорой» следует лежа, чтобы избежать травм в случае потери сознания.



|