Социолог в Забайкалье призвала не доверять фейкам про Конституцию

Социолог в Забайкалье призвала не доверять фейкам про Конституцию
обложка доклада «НОМ»

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» подготовила доклад о манипуляциях в период подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию и представила его в Общественной палате РФ. Читинский социолог, ознакомившись с документом, призвала забайкальцев не доверять фейкам о Конституции, а брать информацию только из проверенных источников.

«Познакомившись с представленным докладом, хочется отметить сильные его стороны. Это достаточно сильная эмпирическая база, продуманность, объективность представленной информации, что является существенным плюсом, в отличие от тех фейков, которые сегодня в средствах массовой информации появляются в связи с поправками в Конституцию и общенародным голосованием», - прокомментировала документ начальник информационно-аналитического отдела научно-исследовательского управления ЗабГУ, доцент кафедры социологии Анна Шапиева.

Она добавила, что ряд общественных деятелей, прикрываясь некими высокими целями и вырванными из контекста выражениями, какими-то вырванными фразами из нормативно-правовой части, пытаются посеять некую панику и манипулировать общественным мнением.

«Хочется, чтобы общественность не поддавалась никаким манипуляциям, не верила фейкам и доверяла только объективной и проверенной информации из официальных источников», - сказала социолог.

Шапиева отметила, что у каждого есть выбор в принятии поправок.

«Мы с вами на голосовании сможем это право реализовать, но всё-таки перед голосованием стоит внимательно ознакомиться с поправками, внимательно изучить самостоятельно официальные источники и, не доверяя фейкам, принять правильное решение», - заключила она.

С докладом, где приведены примеры фейков, можно ознакомиться на сайте.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля, но голосовать можно будет с 25 июня. Всего в неё предлагается внести 46 поправок. ЦИК выпустил специальный буклет с разъяснениями. А также видеоинструкции с частыми вопросами.