Голосующих по Конституции в Забайкалье максимально обезопасят от COVID-19

Голосующих по Конституции в Забайкалье максимально обезопасят от COVID-19
фото: astrakhan.su

На забайкальских участках для голосования по поправкам в Конституцию будут приняты «все возможные меры» для обеспечения безопасности от коронавирусной инфекции. Об этом рассказала председатель Общественной палаты (ОП) края Наталья Дроботушенко.

В частности, она подчеркнула принцип максимальной бесконтактности и социальной дистанции. Каждому пришедшему на входе в участок будут измерять температуру, выдадут маску, перчатки, одноразовую ручку, предложат дозаторы с дезинфицирующей жидкостью.

Работники избирательной комиссии могут лишь попросить граждан ненадолго снять маску для проверки личности перед голосованием. Отдавать паспорт в чужие руки не потребуется - достаточно показать его в развернутом виде и самостоятельно перелистать страницы, уточнила Дроботушенко.

С кабинок уберут шторки, но расставят их на безопасном расстоянии и повернут к стене. На голосование одному человеку рекомендуется отводить не более 15 минут.

Все работающие на избирательных участках люди пройдут тестирование на коронавирус. Избирательные ящики перед вскрытием продезинфицируют.

На этот раз пункты для голосования помимо школ развернут на придомовых территориях и во дворах образовательных заведений. «В некоторых дворах поставят палатки с отдельным входом и выходом, как на всех избирательных участках», - уточнила председатель палаты.

Кроме того, жители края смогут голосовать на дому. При этом для большей безопасности члены комиссии и наблюдатели в само жилье заходить не будут.

Наталья Дроботушенко считает предложенное людям на выбор разнообразие форм голосования высшим проявлением заботы об их безопасности и здоровье. Она заверила, что забайкальцы «не опасаясь, могут прийти на избирательные участки и высказать свое мнение».

Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет 1 июля. Однако проголосовать можно и с 25 июня, подав заявление через Госуслуги или в МФЦ.