От Сперанского до Путина: история российских Конституций

Вековой путь трансформации главного документа России

Этот год, независимо от результатов грядущего голосования, станет знаковым в новейшей истории России. Всем нам 1 июля предлагают оценить обновленную версию главного документа страны. Работа над поправками в Конституцию шла несколько месяцев, хотя основы ее заложены уже давно. О том, как исторически менялся главный российский закон, разбирался «МК в Чите».

Вековой путь трансформации главного документа России
Михаил Сперанский и Владимир Путин. Коллаж «МК в Чите». Использовано фото из интернета

Больше двух веков

Первые попытки закрепить в одном документе основные положения о государственной власти и регламентировать главные сферы жизни появились еще в начале ХIХ века. Тогда графом Михаилом Сперанским был создан «План государственного преобразования», который можно назвать первым конституционным проектом. Он закреплял идеи конституционной монархии и отмену крепостного права. В то время документ активно поддерживали декабристы. Однако в начале царствования императора Александра I работа в этом направлении была отложена на неопределенный срок.

Преемником идеи создания в России Конституции стал Александр II. Однако и он не сумел при жизни реализовать этот проект – в 1881 году он был убит.

Пришли Советы, и процесс создания фундаментального документа возобновился, причем стремительно. Первая Конституция РСФСР была утверждена на V Всероссийском Съезде Советов в июле 1918 года и провозглашала большевистские идеи: власть передавалась Советам, отменялась частная собственность, политических прав лишались некоторые социальные группы.

Через семь лет, в 1925 году, основной документ подвергся преобразованиям в связи с появлением нового государства - Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Поправки приводили российское законодательство в соответствие с союзным, а также уточняли некоторые моменты административно-территориального деления и реорганизации системы управления.

Ещё через 12 лет, в 1937 году, была принят третий вариант Конституции РСФСР. Она отличалась от предыдущих редакций введением нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР. Эта версия главного закона просуществовала без изменений более 40 лет, и 12 апреля 1978 года в российскую Конституцию из-за изменений документа союзного уровня также были внесены поправки. В частности, новая версия расширяла права и свободы простых граждан. В это же время были закреплены права на жилище и охрану здоровья.

Следующее важное изменение произошло в 1990 году, когда из союзной Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС, поправки были внесены и «младшую» Конституцию, которая распространяла свое влияние на РСФСР. В этом же году появилась необходимость в формировании нового фундаментального государственного документа, который бы в полной мере отражал на тот момент современные политические реалии.

Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года. Этот вариант основного закона вносил существенные изменения в структуру высших органов госвласти и совершенствовал федеративное устройство России. Кроме этого, она утверждала права и свободы граждан и в равной степени защищала все формы собственности. Документ, очевидно, был направлен на развитие гражданского общества.

Это должен знать каждый

Движение есть суть жизни, поэтому любое незыблемое правило, любой закон со временем может претерпеть изменения. Однако важны не только изменения, но и их принятие, готовность выполнять установленные правила. Так считает доцент кафедры теории государства и права, доцент кафедры политологии ЗабГУ Борис Семашкин.

«Важны не просто поправки, а выполнение задуманного. Если задуманное будет реализовано, будет замечательно, а если нет, то всё это останется на бумаге. Старая Конституция не была хуже, но некоторые положения, особенно связанные с высшими эшелонами власти, меня смущают. Любая конституция требует корректировок, и поэтому процесс вполне понятен. Вопрос в другом – что менять», - сказал политолог.

Конституция в России сейчас – неотъемлемая часть жизни, главный документ, который регламентирует все сферы. Своим мнением о ее роли для каждого отдельного гражданина поделилась и председатель Общественной палаты (ОП) Забайкалья Наталья Дроботушенко. Стоит отметить, что забайкальские общественники в своей работе всегда обращались к основному документу страны.

«После трехлетнего перерыва мы вернулись к практике формирования Гражданского послания как формату диалога между обществом и властью. Общественная палата не смогла обойти стороной важнейшее событие для страны – предстоящее голосование по поправкам в Конституцию. К обсуждению было предложено положение, сформулированное бывшим председателем Читинской областной думы и членом Совета Федерации, первым председателем краевой ОП, а ныне ее экспертом Виталием Вишняковым. Она касается невозможности иметь двойное гражданство для высших должностных лиц», - сказала Дроботушенко.

Собеседница портала отметила, что в предыдущих посланиях региональных общественников также был обозначены проблемы, которые сейчас стали поправками в главный закон страны.

«Нам предстоит всероссийское голосование за внесение поправок в Конституцию страны – документ, который объединяет всех россиян. Мы предлагаем осознанно подойти к изучению и действующего, и нового вариантов Конституции. Потратьте в день 10-15 минут на изучение статей, попытайтесь разобраться о чем они, сделайте свои выводы. Мы так много времени вольно или невольно тратим на восприятие чужих оценок того, чего сами не знаем. Давайте попробуем, не торопясь и вдумчиво, пошагово продвигаясь, каждому отдельно и вместе понять, что нас делает единым народом великой страны», - добавила глава Общественной палаты.

Напомним, что всероссийское голосование за внесение поправок в Конституцию пройдет 1 июля. Для удаленных участков голосование начнется с 25 июня по особой организационной схеме, которая должна предупредить распространение новой коронавирусной инфекции.

 

Использованы материалы с Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Конституции_России, ТАСС https://tass.ru/info/820244, РИА Новости https://ria.ru/20081105/154409850.html