Организаторов голосования по Конституции проверят на COVID-19 в Забайкалье

Организаторов голосования по Конституции проверят на COVID-19 в Забайкалье
фото: pixabay.com

Наблюдатели и члены избирательных комиссий в Забайкальском крае пройдут обязательное тестирование на коронавирус перед началом голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом 9 июня сообщила глава Избиркома региона Светлана Судакова.

«Как наблюдатели, так и члены наших участковых комиссий в обязательном порядке будут проходить тестирование (на COVID-19 – прим. ред.). Это запланировано и является требованием Роспотребнадзора. Сейчас по линии нашего территориального органа Роспотребнадзора решаются вопросы графиков и процедуры, как все это будет организовано», - рассказала Светлана Судакова.

Вместе с тем председатель комиссии уточнила, что сейчас в Забайкалье идет процесс набора и обучения наблюдателей. Войти в их состав может практически любой гражданин России. Основной его обязанностью станет контроль за легитимностью проведения голосования.

«Процедура формирования наблюдателей как корпуса в настоящее время продолжается. Правом назначения наблюдателей, как известно, обладает Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Забайкальского края. Предложить наблюдателей могут любые политические партии, общественные объединения, профсоюзы, а может человек предложить свою кандидатуру и сам», - объяснила Судакова.

Главные требования к наблюдателям – достижение ими 18-летнего и ненахождение их в местах лишения свободы на день проведения голосования.

На базе Общественной палаты сейчас проходит обучение наблюдателей. Они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты наряду с членами комиссий.

Напомним, общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 1 июля. Голосовать можно будет с 25 июня после подачи заявлений.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье