«Тушилы» нам не нужны: власти не хотят делиться горящими лесами Забайкалья

Добровольцы снова попытались наладить контакт с Минприроды

27.05.2020 в 06:31, просмотров: 414

Добровольные лесные пожарные Забайкалья в очередной раз заявили, что краевое Минприроды не хочет с ними сотрудничать, несмотря на пожароопасную ситуацию в крае. Волонтеров боятся подпускать к огню, хотят их защитить. Однако сами волонтеры не только хотят, но и готовы бороться. О проблеме сотрудничества между добровольцами и краевым Минприроды узнал «МК в Чите».

«Тушилы» нам не нужны: власти не хотят делиться горящими лесами Забайкалья
фото: vk.com/@dlpcenter-dobrovolnye-lesnye-pozharnye-centralnogo-regiona

19 мая прошли онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами. Забайкальский край был выделен как один из самых проблемных регионов. На слушаниях слово дали и волонтерскому отряду, который обратил внимание на проблемы: «Конечно была озвучена вся проблематика отношений и о том, что наши власти не идут на контакт и не оказывают поддержку в обеспечении».

Первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев ответил на это, что Минприроды не против сотрудничать с добровольцами, но хочет видеть их работу по профилактике пожаров.

«Нам нужны добровольцы, но мы хотим видеть их в рамках профилактики и хотим обезопасить их от соприкосновения с прямым очагом пожара», - уточнил первый замминистра на слушаниях.

Аппоев также отметил, что в крае уже есть подразделения, которые «достаточно качественно защищают населенные пункты и качественно тушат пожары».

После онлайн-слушаний, где добровольцы донесли проблему до председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, руководителя организации «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» Анастасию Ивашкевич пригласили на встречу в администрацию губернатора края и забайкальского ГУ МЧС. На данный момент с этими ведомствами добровольцы продумывают варианты совместной работы.

фото: Добровольные лесные пожарные Забайкалья

Николаев отметил, что ситуация, которая сложилась между добровольцами и Минприроды Забайкалья, «странная». А, по словам Ивашкевич, работа с ведомством – главным по тушению пожаров - с места не сдвинулась.

«Я точно знаю, что Минприроды подписали соглашения с другими волонтерскими отрядами края, не включив нас туда. Сделали для нас отдельное, но с тем же содержанием. И до сих пор согласовывают его», - рассказала «МК в Чите» глава добровольцев Анастасия Ивашкевич.

Добровольные лесные пожарные Забайкалья работают с 2014 года. Их отряд состоит из 40 человек. 30 человек находятся в Чите и 10 – в Шилке. На пожар максимум может выехать 20 человек, так как ездят они на личном транспорте, где количество мест ограничено. Добровольцы имеют удостоверения руководителей тушения крупных лесных пожаров, у некоторых есть многолетний опыт борьбы с огнем. Кроме того, волонтеры несколько раз в год проходят обучение и тренинги в тренировочных лагерях противопожарного подразделения «Greenpeace» и Добровольческого корпуса Байкала.

Минприроды Забайкальского края, по утверждению волонтеров, не готово к сотрудничеству, не готово к тому, чтобы волонтеры помогали «Забайкаллесхозу» тушить наши леса.

«У нас были проблемы с пропусками в лес во время действия пожароопасного сезона. После была встреча с губернатором Александром Осиповым, где Андрей Гурулев (вице-премьер правительства - прим. ред.) заявил: «тушилы» нам не очень нужны». Снова говорили о квалификации и нас, и официальных пожарных, и снова – тишина в ответ», - пишут волонтеры.

По словам добровольцев, проблемы с местными властями начались после 2017 года. С того времени волонтерам приходится объясняться и доказывать свою позицию. Тогда министр природных ресурсов Забайкалья (в 2017 году это был Александр Волков) впервые заявил, что «добровольцы в Забайкальском крае пожары тушить не будут». Уже в этом году, 11 марта, заместитель начальника управления охраны и защиты леса Минприроды Забайкалья Сергей Агарков также выступил против тушения пожаров добровольцами.

В своей официальной группе ВКонтакте волонтеры опубликовали пост, в котором утверждают, что готовы помогать, что они не дилетанты и имеют нужные документы.

«И вот, есть бесплатная, квалифицированная и готовая помочь группа людей, которая, оказывается, не нужна. И подготовка у нас и официальных лесных пожарных прошла по одной программе, и инвентарь у нас лучше, и опыт многолетний. Единственное отличие в том, что они получают зарплату, а мы нет. Мы делаем свое дело ради идеи».

«МК в Чите» попросил Министерство природных ресурсов Забайкальского края прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы, почему так происходит, почему краевое Минприроды не видит возможности сотрудничества с добровольцами. Однако на это первый замминистра Заур Аппоев лишь уточнил, что 23 мая во время пожара в районе Молоковки под Читой добровольные лесные пожарные помогали тушить лес.

«В тушении данного пожара приняли участие лесопожарные формирования Забайкальского края, силы МЧС России, а также особая благодарность добровольческим организациям, которые также приняли участие в данном пожаре», - сказал Аппоев.

Как связаны перспективы совместной работы противопожарных служб края и конкретный пожар на Молоковке, честно говоря, не совсем понятно. Надеемся, что все это нам объяснят в официальном ответе на запрос редакции. Пока основные вопросы остаются открытыми.


|