До конца дошли не все: Онлайн-трансляция заседания Заксобрания Забайкалья

Депутаты провели заседание в карантинном режиме

26.03.2020 в 03:55, просмотров: 377

Очередную сессию Заксобрания Забайкальского края откроет сообщение главы регионального Управления Роспотребнадзора Светланы Лапы об эпидобстановке в регионе. Также с отчетами о проделанной работе выступят руководитель Управления федеральной налоговой службы по краю Ирина Войлошникова, уполномоченный по правам человека Николай Каргин и сенатор Сергей Михайлов. Кроме этого, на этой сессии депутаты рассмотрят поправки в бюджет региона. Проектом закона он увеличивается на 1,6 млрд рублей.

До конца дошли не все: Онлайн-трансляция заседания Заксобрания Забайкалья

18:42 Это самая длинная сессия в истории третьего созыва. Глава парламента поблагодарил всех за работу и закрыл заседание.

18:41 Под занавес сессии глава комитета по соцполитике Цырен Цыренов озвучил просьбу главного врача военного госпиталя о создании памятника врачам и медсестрам. Спикер Игорь Лиханов предложил каждому депутату передать в комитет по 1000 рублей.

18:25 Даже без коммунистов проект бюджет приняли во втором чтении.

18:25 Коммунисты демонстративно покинули зал заседаний после того, как их поправку к проекту бюджета отклонили.

18:24 Бюджет Забайкальского края продолжают обсуждать. Оказывается, во время вынужденного часового перерыва коммунисты-члены бюджетного комитета внесли поправку, руководство комитета решило отклонить.

18:06 Во время обсуждения во втором чтении проекта закона о межбюджетных отношениях Роман Берг раскритиковал руководство парламента за некачественную работу и принятие законов в спешке. Речь шла о проекте закона о межбюджетных отношениях. Закон, кстати, большинством голосов приняли во втором чтении.

17:29 Очередной 15-минутный перерыв. Надеемся, он не превратится в часовое ожидание бюджетного комитета… Отметим, что вопросы основной повестки исчерпаны, остались проекты законов, которые надо принять сегодня в двух чтениях.

17:26 Старейшая газета «Забайкальский рабочий» плотно займётся развитием сайта. Сегодня на сессии депутаты приняли соответствующие изменения в Устав издания.

17:25 «Знаком почета» за многолетний добросовестный труд и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения будут награждены Николай Божедомов и Елена Четверикова.

17:21 Зампред парламента Дмитрий Тюрюханов предложил устроить депутатам компьютерный ликбез после просьбы Гайдука зачитать все фамилии - их, оказывается, депутаты могут посмотреть на мониторах.

17:19 Юрий Гайдук потребовал озвучить имена всех, кому присваиваются почетные профессиональные звания. Имён оказалось больше десятка… Градус раздражения растёт и в зале, и за его пределами. Это понятно - депутаты работают уже больше шести часов и ещё не закончили обсуждение основной повестки.

17:13 Ряд награждений утвердили сегодня депутаты Заксобрания. В частности, уполномоченный по защите прав человека Николай Каргин, по мнению депутатов, достоин медали «За укрепление дружбы народов».

16:59 Холл перед залом заседаний заполняется людьми. Похоже, депутаты не рассчитали время и срывают другое мероприятие.

фото: МК в Чите

16:43 Вот так сейчас выглядит зал заседаний. Наше предположение подтвердилось - в нём нет членов бюджетного комитета.

фото: МК в Чите

16:27 Пятнадцатиминутный перерыв затягивается. Вероятно, депутаты что-то обсуждают перед вторым чтением.

15:54 Штрафы за нарушение антитеррористических решений введут в Забайкалье. Подробнее.

15:40 Число многодетных семей в Забайкалье, которые могут рассчитывать на господдержку, увеличили. Это произошло за счет увеличения критерия нуждаемости с одного прожиточного  минимума на одного члена семьи до двух. Проект закона принят в первом чтении.

15:32 Льготникам, которые ездят на троллейбусах, продлили переходный период на смарт-карты до конца 2022 года. Это значит, что льгота продолжает действовать не только при безналичной оплате, но и по другим проездным документам.

15:27 Депутаты согласовали увеличение дефицита краевого бюджета.

15:04 Административную часть Общественной палаты Забайкальского края преобразуют и увеличат для повышения качества работы с некоммерческими организациями. Депутаты приняли поправки в закон об Общественной палате в первом чтении. Напомним, что профильный комитет рекомендовал принятие закона сразу на двух чтениях.

14:59 Норматив пребывания ребёнка в детском лагере повысили в Забайкалье на 33%.

14:49 Перечень муниципальных должностей дополнили в Забайкалье из-за введения нового административно-территориального понятия - муниципальный округ.

14:45 Теперь встать на очередь для получения жилья по соцнайму можно через портал Госуслуг. Соответствующие поправки в закон приняли забайкальские депутаты 26 марта.

14:44 В Забайкалье сократили список документов, которые необходимы для создания приемной семьи для пожилых людей. Теперь сведения из домовой книги не нужны.

14:41 Депутаты забайкальского парламента изменили сроки привлечения к ответственности муниципальных служащих за коррупционные правонарушения.

14:36 После обеда у депутатов началась работа по основной повестке.

13:28 Депутаты ушли на перерыв

13:27 Пользуясь случаем, Сергей Михайлов вручил спикеру Забайкальского парламента Игорю Лиханову награду Совета Федерации.

фото: МК в Чите

13:02 Забайкальский депутат поднял вопрос о дефиците кадров в школах. С проблемой он обратился к сенатору Михайлову.

12:47 Сенатор Сергей Михайлов, который в Совфеде работает в комитете по науке, образованию и культуре, докладывает депутатам о своей работе. В частности, он отметил, что прорабатывает вопрос о прозрачности зарплат учителей.

12:39 Счетная комиссия забайкальского парламента подвела итоги голосования за кандидатуры общественников в судебную коллегию. В результате в коллегию не проходит только активист Александр Жданов - из 42 депутатов за него проголосовали 14. За Минашкина, кстати, проголосовали 27 человек - это меньше, чем за остальных кандидатов.

12:12 Отметим, что парламентариям также предстоит решить, станет ли депутат Дарима Доржиева («Единая Россия») получать зарплату или нет.

фото: МК в Чите
фото: МК в Чите

12:05 Без каких-либо выборов не обходится ни одно заседание Заксобрания. Сегодня депутаты голосуют за кандидатуры общественников в судебную коллегию. Напомним, в неё может попасть бывший глава Антимонопольной службы Евгений Минашкин. Кроме него: Азер Алиев, Цырен  Дондоков, Александр  Жданов, Ирина  Тихонова, Елена Шевченко.

фото: МК в Чите

11:59 Депутат Татьяна Белокриницкая призвала забайкальцев не паниковать из-за отсутствия масок в аптеках, а самим шить их, «но не из туалетной бумаги, как начал мир сходить с ума», а из многослойной марли. Кроме того, по её словам, надо объяснять людям, что купленные маски надо менять максимум через 3 часа, а не «носить счастливыми пока веревки не оторвутся».

11:38 Николай Каргин отчитался перед депутатами о проделанной за год работе институтом уполномоченного по правам человека. Общее резюме: работы на местах много и помогать нужно адресно.

11:30 Войлошникова, комментируя поручение президента России в части работы налоговых органов, уточнила, что конкретных документов ещё нет, но они должны появиться уже сегодня. Пока приостановлены меры взыскания для компаний и организаций, работающих в сферах культуры, спорта, туризма. Кроме этого, временно приостановлены процедуры банкротства.

11:08 Долги семи забайкальских депутатов по налогам составили 1,9 млн рублей. Весь список должников.

10:52 Бизнесмены уезжают из Забайкалья. С докладом перед депутатами выступает глава УФНС в Забайкалье Ирина Войлошникова.

10:43 Минздрав Забайкалья признал проблему с наличием медицинских масок в аптеках края. По словам министра, в ближайшие дни ожидается поступление крупной партии. Всего в Россию поступило из Китая 20 млн масок, после прохождения проверки на сертификацию их раздадут регионам. В Забайкальский край должно поступить более 1 млн масок. О точном количестве будет известно позже.

10:42 Спикер краевого Заксобрания Игорь Лиханов призвал соблюдать меры предосторожности, не здороваться за руки, не обниматься при встрече, соблюдать дистанцию. Максимум дел решать по телефону.

10:41 Отвечая на вопросы депутатов, Светлана Лапа доложила, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Чите и Забайкалье снизилась на 40% и 65% соответственно. Кроме этого она отметила снижение числа кишечных инфекций.

10:36 Кожевников сравнил карантин в связи с коронавирусом с национальной войной.

10:28 Депутаты обеспокоены грузовыми перевозками через границу с Китаем и качеством продукции, которая поставляется из-за границы. Светлана Лапа объяснила, что грузовые перевозки не прекращались, и водители фур постоянно находятся под наблюдением специалистов, никаких перемещений по соседней Маньчжурии не допускается. Продукты, отметила глава Роспотребнадзора, не заражены коронавирусом.

10:22 Также с отчетом выступает министр Здравоохранения Валерий Кожевников. Он рассказал, что Горбольницу №1 в Чите перепрофилируют в инфекционный стационар.

10:11 Роспотребнадзор: В Забайкалье нет заболевших коронавирусом. Под наблюдением находятся около тысячи человек.

10:08 Лапа: 25 марта в Читу прилетел самолёт из Таиланда с более 270 пассажирами. Всем им вручили постановления о необходимости сесть на самоизоляцию. Нарушений общественного порядка не было.

10:07 Помните, коммунисты были недовольны запретом на размещение баннеров, листовок и транспаранты в зале заседаний парламента? На комитете они заявили, что на пленарное заседание придут с плакатом. Сегодня мы реально видим транспарант за спинами коммунистов.

фото: МК в Чите

10:04 Своё выступление начала Светлана Лапа

10:03 Заседание началось. Из 50 депутатов присутствуют 40

09:54 Перед сессией Заксобрания на входе в здание правительства всем измеряют температуру бесконтактным способом. Напомним, в каре введён режим повышенной готовности из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Запрещены мероприятия с численностью более 50 человек.