Почти 3 млн рублей дадут на сохранение народных промыслов Забайкалья

22.02.2020 в 12:10, просмотров: 131

Почти 3 млн рублей дадут на сохранение народных промыслов Забайкалья
фото: advantour.com

Фонд президентских грантов поддержит 15 проектов Забайкальского края на сумму более 15 млн рублей. Почти 3 млн рублей получит проект сохранения промыслов и ремесел народов Забайкалья, сообщили 22 февраля «МК в Чите» в пресс-службу главы региона.

Победителей конкурса президентских грантов определили 21 февраля на заседании координационного комитета, который провел первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Всего на рассмотрении совета было 45 проектов из Забайкальского края, 15 из них решено обеспечить деньгами.

«Самый крупный грант - 2,8 миллиона рублей - получил проект «Будущее народа - в его истоках» автономной некоммерческой организации «Культура+». Проект направлен на сохранение и развитие традиционных народных промыслов и ремесел. В его рамках будут созданы пять небольших этномастерских по валянию овечьей шерсти и изготовлению изделий из шерсти, изготовлению традиционной бурятской мебели, шитью национальной верхней одежды, изготовлению аксессуаров к одежде в национальном стиле», - рассказала руководитель регионального Центра поддержки НКО Наталья Макарова.

Кроме того, около 2 млн рублей получит проект «Интеграция в прошлое» краснокаменской НКО. Он создан для поддержки подростков в трудной жизненной ситуации и связан с робототехникой.

В число грантополучателей также вошли НКО из Оловяннинского, Дульдургинского, Чернышевского, Красночикойского, Агинского районов. Впервые в истории авторы проектов-победителей получат деньги в самом начале года и смогут начать реализовывать их уже с 1 марта.