«Командир, добрось», или День влюбленных в алкоголь на дорогах Читы

Корреспондент в рейде с сотрудниками краевого УГИБДД «Стоп-контроль»

18.02.2020 в 08:01, просмотров: 371

«Молодой человек пытается проникнуть в квартиру и угрожает дочери заявительницы», - выдала сквозь помехи автомобильная рация. «Не лучший способ добиться взаимности в День всех влюбленных», - подумала я, надевая светоотражающую жилетку и готовясь встретиться с еще одним неприятным проявлением праздника – пьяными за рулем. Совместный рейд с сотрудниками краевого УГИБДД 14 февраля, к сожалению, оправдал ожидания.

«Командир, добрось», или День влюбленных в алкоголь на дорогах Читы

«Начинаем трехдневное мероприятие по профилактике происшествий с участием нетрезвых водителей «Стоп-контроль». Сегодня работаем на проспекте Маршала Жукова. Сначала - сплошная проверка, затем – патрулирование улиц», - обозначает планы на ближайшие четыре часа автоинспектор Вячеслав.

Едем по вечернему городу в сторону стелы КСК. «Внимание всем экипажам!» - не унимается рация. Дальше следуют адреса. По первому надо проверить водителя «Жигулей» на состояние алкогольного опьянения, по второму пасынок угрожает ножом отчиму, по третьему обеспокоенная женщина просит навестить предававшегося в одиночестве возлияниям супруга, который упорно не отвечает на телефонные звонки.

«Волна общая, - отмечает мой «напарник». – Периодически то мы у ППС помощь запрашиваем, то они у нас. Обычно, когда дело касается преследований, которые часто только начинаются как автомобильные, а заканчиваются тем, что из салона выпрыгивают все, кто там находился и бросаются врассыпную».

фото: МК в Чите

По дороге попадается «прижатая» к обочине Audi. Оказывается, водительских прав у сидевшего за рулем не нашлось, зато салон был полон народа. Автомобиль отправляется на штрафстоянку, его хозяин – в полицейскую машину, а пассажиры – на пешую прогулку.

Прибываем на место – по обеим сторонам дороги уже припарковано несколько автомобилей. Одни водители выуживают из бардачков и внутренних карманов документы, другие вместе с инспекторами заполняют протоколы, третьи, радуясь, что полосатый жезл указал не в их сторону, спешат миновать полицейский кордон…

… и предупредить остальных. Буквально через несколько минут после начала рейда соцсети уже шумят:

«А, что на КСКовской стеле!? Столько экипажей ДПС, всех тормозят»

«Езжайте по «пьяной», со стороны Северного никого нет»

«Даже «скорую» остановили))»

«Сейчас проезжал, сам в шоке!!!»

«Скорая» стоит для освидетельствования».

фото: МК в Чите

Действительно, передвижная лаборатория краевого наркологического диспансера находится здесь именно для этого. Однако большинство явно нетрезвых водителей отказываются ее посещать. За два часа пройти экспресс-тест согласился лишь владелец «Жигулей».

«Видно же, что не пьяный! Один стакан пива, нафиг», - возмущается мужчина, каждым словом усиливая запах этого напитка в морозном воздухе.

«Опьянение средней степени тяжести», - констатирует врач.

«Водительские права только недавно восстановил. Снова без них останется», - хмурится Вячеслав.

Владелец «Жигулей» грустно наблюдает, как его машину затягивают на эвакуатор. Видимо, осознает - как и владельцу Audi, ему придется оплатить штраф, работу погрузчика и почасовое пребывание автомобиля на спецстоянке.

«Выйдет дороже, чем доехать на такси из одного конца города в другой или вызвать «трезвого водителя», - говорит Вячеслав. – К сожалению, у нас последняя услуга не очень востребована».

фото: МК в Чите

Тем временем приунывший было любитель пива осознает, что остался поздним вечером без средства передвижения и вновь оживляется. «Ну, че, командир, добрось меня домой. Как теперь без машины-то доберусь?!», - он делает повелительный жест в сторону автоинспектора. Однако сотрудники вежливо отвечают, что в таком состоянии его за руль не сажали и советуют для безопасности вызвать такси. Негодующе бурча, мужчина скрывается в темноте.

Вместе с автоинспекторами машины проверяют общественники из «Дорожного патруля». «Внимательная пара глаз – никогда не лишняя. При надобности они могут быть понятыми. А летом с нами в рейды выходили еще и представители автоклубов», - поясняет Вячеслав.

Буквально через несколько минут со стороны стелы подъезжают еще одни «Жигули». Из них проворно выбираются мужчина и две женщины.

«Мы сами остановились!» - кричит одна подошедшим инспекторам. Судя по тону и покрытым белесой испариной окнам машины, пара знатно употребила. Вторая пассажирка, не обращая внимания на происходящее, спешит пересечь улицу. Сотрудники в это время просят водителя предъявить документы. Он оказывается трезв и абсолютно спокоен, чего не скажешь о вошедшей в раж скандалистке - «тыкая» работникам ГИБДД она зачем-то сообщает, что у мужчины «глаза больные» и требует «ничего ему не показывать». В это время убежавшая к патрулю на противоположной стороне дороги, демонстрирует водительские права, беседует с полицейскими и, подменяя водителя приличной иномарки, уезжает.

фото: МК в Чите

Мы следуем ее примеру, отправляясь на патрулирование. «По Кайдаловской в районе лесного массива стоит на парковке Toyota. В ней распивают спиртное», - сообщает рация. До СибВО еще далеко, едем в центр.

Дорогу по «зебре» перебегает женщина с букетом цветов. Еще одна, но за рулем машины, долго прислушивается к себе на перекрестке и уже под мигающий «зеленый» выбирает нужное направление. Интересуюсь, отличаются ли, на взгляд автоинспектора, манера езды у представителей разных полов. Он считает, что да, но многое зависит от опыта вождения. При этом авторство большинства аварий приписывает мужчинам.   

«Вот, еще одна потенциальная причина ДТП – могут резко под колеса кинуться», - внезапно хмурится Вячеслав. Оглядываюсь и успеваю увидеть стаю крупных собак, которую сначала даже не заметила на темной обочине.

фото: МК в Чите

Для нашего экипажа этот вечер завершается спокойно. Напоследок по моей просьбе Вячеслав составляет топ отговорок нарушителей за рулем. Оказывается, чаще всего он слышит от водителей, что ПДД они пренебрегли из-за срочной необходимости заехать за родственниками или вследствие нарушенного скандалом с женой душевного равновесия. В общем, просьбы «понять и простить» автоинспекторы, видимо, слышат регулярно...

За трехдневный рейд сотрудники краевого УГИБДД задержали 70 пьяных водителей, 12 из которых уже лишались документов за пристрастие к алкоголю за рулем. 64 человека ездили по дорогам, не имея на это прав. Садясь в машину, стоя с ребенком на остановке или переходя дорогу, подумайте, хотели бы вы, чтобы полицейские простили и отпустили кого-нибудь из них.

фото: МК в Чите