Справки на сбор валежника могут начать выдавать в Забайкалье

06.02.2020 в 06:35, просмотров: 449

Справки на сбор валежника могут начать выдавать в Забайкалье

Закон о беспрепятственном сборе валежника в лесах Забайкалья требует корректировки. В частности, проблему обострили жители, которые под видом валежника вывозят сырорастущий лес. Проблема обсуждалась на заседании комитета по аграрной политике краевого Заксобрания 6 февраля, сообщил корреспондент «МК в Чите».

О необходимости в выдаче какого-то документа, подтверждающего принадлежность вывозимого леса именно к валежнику, рассказала глава совета Акшинского района Лидия Болотова.

«При заготовке валежника на дрова по закону разрешение не требуется. Но по пути домой людей останавливают сотрудники ГИБДД, которым сложно определить, что именно провозят – срубленный лес или валежник. Думаю, что какие-то документы в этой части все-таки нужны», - сказала женщина.

Кроме этого, законотворцам придется продумать вопрос о том, что делать с лесами, которые находятся в непосредственной близости к поселениям. Закон о валежнике не распространяется на эти земли, это приводит к захламлению лесов и увеличивает потенциальную опасность.

Депутаты приняли решение рекомендовать Минприроды края создать рабочую группу по реализации закона о валежнике. Повторное рассмотрение вопроса на площадке комитета планируется в марте 2020 года.



|