Жители сел Забайкалья пожаловались Осипову на вырубающих лес китайцев

29.01.2020 в 04:38, просмотров: 315

Жители сел Забайкалья пожаловались Осипову на вырубающих лес китайцев
фото: mbk.today

Жители сел Балейского района Забайкалья обратились к губернатору региона Александру Осипову с просьбой запретить строительство печей для производства угля в пади Лукино. Люди боятся, что лесорубы из Китая превратят лес в пустыню, говорится в обращении на имя главы края.

Как уточнили авторы документа, под которым подписались десятки жителей сел Колобово и Жидки, в пади Лукино недалеко от этих населенных пунктов отведена земля под строительство печей для производства древесного угля. Сырьем, полагают жители, станут березовые леса.

По словам селян, последствия строительства аналогичных печей уже ощутили жители села Ильдикан. После того, как в 2017 году там были возведены эти объекты, территория вокруг населенного пункта опустела, а жители вынуждены заготавливать дрова в 25-30 километрах от дома.

«После постройки печей в пади Лукино, приходом китайцев и началом работ по заготовке древесного угля, будет произведена варварская вырубка леса, и земли превратятся в пустыни, будет такая же картина, как и вокруг села Ильдикан», - посетовали авторы обращения.

Кроме того, селяне предупредили, что в случае начала строительства они оставляют за собой право встать на защиту леса.

Глава Балейского района Сергей Гальченко в разговоре с корреспондентом «МК в Чите» пояснил, что переговоры с иностранными инвесторами проходят только через согласование с администрацией Забайкальского края. Пока в районе нет ни одной иностранной компании, заготавливающей уголь.

Гальченко также отметил, что в Балейском районе действительно имеют место незаконные рубки, но с ними регулярно борются краевые ведомства. Лес для печей в районе Ильдикана заготавливался не в окрестностях этого села, а в Шелопугинском районе.

Глава района заверил, что обсудит проблему с жителями сел и проработает пути выхода из ситуации. Он указал на то, что в окрестностях Колобово и Жидки есть факты незаконной добычи золота, что и может быть причиной конфликта.



|