Читинцы оформляют «не отвечающие никаким требованиям» дачи под жильё

Читинцы оформляют «не отвечающие никаким требованиям» дачи под жильё

Глава Центрального района Читы Игорь Калмыков посетовал на то, что горожане через суды оформляют дачные дома под постоянное жилье, несмотря на их несоответствие никаким требованиям безопасности. Проблема обсуждалась 28 января на заседании по подтопляемым участкам в администрации города с представителями ДНТ, СНТ и заинтересованными ведомствами, передаёт корреспондент «МК в Чите».

«Многие показывают решения суда - регистрация в качестве ИЖС и со стороны граждан звучит: «Мы здесь живём, а местная власть ничего не делает, чтобы нас спасать», - отметил Калмыков. - Надо, чтобы люди понимали - порядок оформления дачного участка упрощённый, а жилой дом должен пройти все стадии ввода его в эксплуатацию. Это разные процедуры».

Он уточнил - на территории района в таком жилье уже зарегистрированы более 2,5 тыс людей, имеющих избирательно право и около 270 ещё не достигших возраста его получения.

«Дома, в которых они проживают, не отвечают никаким требованиям. Отсюда пожары... Между тем, темпы, которыми заселяется эта территория вызывают опасения», - продолжил Калмыков.

Его поддержали участники встречи и решили заняться этим вопросом.

Напомним, администрация Читы хочет вернуть себе с краевого уровня право распоряжения неразграниченными землями, чтобы избежать выделения участков на подтапливаемых территориях.