Дети в Чите оказались в «заброшке» из-за плохой работы соцорганов – СК

24.01.2020 в 12:16, просмотров: 1030

Дети в Чите оказались в «заброшке» из-за плохой работы соцорганов – СК
кадр из видео с ютуб-канала «Одни из Нас»

В Чите в заброшенном здании был обнаружен отец с 5-летней девочкой и тремя мальчиками 6, 10 и 12 лет. Мужчина находился в розыске, а мать оставила их неделю назад. Следствие считает, что к такой ситуации привела плохая работа социальных органов. Об этом «МК в Чите» сообщил старший помощник главы Следкома Забайкальского края Егор Марков.

«По мнению следствия, нарушение прав малолетних детей стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами органов системы профилактики своих должностных обязанностей по защите прав несовершеннолетних», - сказал он.

Из-за халатности, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан возбуждено уголовное дело.

Как рассказали в Следкоме, мужчине 37 лет. С детьми в непригодных для проживания условиях он находился с лета 2019 года. Они жили в Ингодинском районе Читы.

 «Малолетние дети жили в антисанитарных условиях, у них практически отсутствовали необходимая в зимнее время одежда и продукты питания. Также дети не посещали детские дошкольные и образовательные учреждения», - сказал Марков.

В здании не было отопления, освещения, воды. Тем самым несовершеннолетние жили в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

В ходе расследования уголовного дела следователи дадут принципиальную правовую оценку деятельности всех должностных лиц, ответственных за соблюдение прав малолетних детей.

Напомним, дети находятся в центре «Надежда». Им будет оказана психологическая, медицинская и материальная помощь.

Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее «МК в Чите» сообщал, что женщину могут лишить родительских прав. А мужчина является её сожителем. Он водворён в следственный изолятор.



|