Завтрак от Путина: готово ли Забайкалье бесплатно кормить своих школьников

В столовой должны быть все равны

17.01.2020 в 07:12, просмотров: 840

Очередное послание российского президента Федеральному собранию РФ дало беспрецедентное количество инфоповодов в этом году. Кто-то после него сменил статус, кто-то потерял. Школьников же отправили по дороге равенства, по крайней мере, в вопросах питания.

Завтрак от Путина: готово ли Забайкалье бесплатно кормить своих школьников
фото: foto.rg.ru

Одним из наиболее интересных и понятных абсолютно всем блоков выступления Владимира Путина стала мысль о том, что в российских школьных столовых должны быть все равны, как перед богом. Уже до 1 сентября 2020 года всех учеников младших классов школ страны, в которых уже есть оборудование и прочие условия для питания детей, нужно обеспечить горячей и, главное, бесплатной едой.

«Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. (…) Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу», - уточнил глава государства.

фото: kremlin.ru

Вроде все просто, но на деле пока сложно понять, готово ли Забайкалье бесплатно кормить своих маленьких граждан. Порядок, механизмы, источники финансирования и прочее еще не определены. Зато мы знаем, как ситуация с питанием школьников региона выглядит прямо сейчас.

Актуальные данные говорят о том, что в Забайкальском крае 63 тысячи учеников 1-4 классов. Льготное питание получают 36 тысяч детей. Столовые полного цикла есть более чем в 450 забайкальских школах. Это чуть менее 81,5% от их общего количества. Причем такая модель организации питания популярна именно в небольших населенных пунктах. Около 420 школ с полноценными пищеблоками и штатным персоналом столовых находятся в сёлах.

В Чите же другая картина. Школы краевой столицы чаще предпочитают кормить детей руками аутсорсинговых компаний. Только в столице региона и Петровск-Забайкальском районе таких школ 60. В Балее и Краснокаменске по большому счету такой же аутсорс, но с прицелом на муниципальные предприятия. «Самородок», имеющий статус автономного учреждения, снабжает едой четыре балейские школы, МУП «Юнрос» - 19 краснокаменских.

Ещё одна категория пунктов питания для учеников – буфеты-раздаточные. Они сегодня имеются в 34 забайкальских школах. Их принципиальное отличие от полноценных столовых в том, что они не занимаются приготовлением горячих блюд на месте, а продают уже готовое. Там можно попить чай, съесть вареное яйцо, салат, бутерброд или булочку с сахаром. Вот их как раз и придется модернизировать, переводить на «горячие» рельсы.

«Для каждой образовательной организации, в которых сейчас используют только буфетную продукцию, будет разработана «дорожная карта» по созданию необходимых условий для организации горячего питания. Мероприятия будут осуществляться с учетом плановых мероприятий со стороны Минпросвещения России с целью обеспечения младших школьников Забайкальского края бесплатным качественным горячим питанием с 1 сентября 2023 года», - рассказала «МК в Чите» заместитель министра — начальник управления общего образования и воспитания Наталия Шибанова.

В целом, время еще есть. Но переоборудование буфетов – не единственный потенциально затратный вопрос. Уже сейчас нужно думать о том, что делать с теми школами, где учатся всего по 10-20 детей. Если все равны, то и для них должны быть созданы нужные условия: горячая бесплатная еда, помещение для приема пищи с соблюдением всех норм и требований, поставки продуктов и так далее.  

«С руководителями администраций муниципальных образований, органов управления образованием, данные вопросы уже запланированы к рассмотрению. Будет проведен дополнительный мониторинг материально-технического состояния школьных пищеблоков, в большинстве школ потребуется выделение или строительство дополнительных помещений, приобретение современного технологического оборудования, приобретение специализированного автотранспорта», - добавила Шибанова.

Хорошо ли это? Думаю, да. Осталось решить, что делать со средним и старшим звеном. Опыт подсказывает, что небогатые родители после выпуска ребенка из младшей школы лучше жить и давать деньги своему ребенку на обеды, к сожалению, не станут.