Путин обозначил острейшую проблему России: «прямая угроза будущему»

15.01.2020 в 14:50, просмотров: 145

Президент России Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день наиболее остро в стране стоит проблема низких доходов граждан. Об этом он рассказал во время послания Федеральному собранию.

Путин обозначил острейшую проблему России: «прямая угроза будущему»
фото: Наталия Губернаторова

«Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему»,- сказал Путин.

Особенно большая доля россиян с низкими доходами наблюдается среди тех, кто имеет ceмью и детей. По разным данным, в стране 70-80% ceмей с детьми имеют «скромные» доходы даже в тех случаях, когда оба родителя работают, отметил президент.

По его словам, сейчас коэффициент рождаемости в России установился на отметке 1,5 ребенка на женщину.

«Много это или мало? Для нашей страны мало», - сказал Путин.

Он заявил, что к 2024 году коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,7. В связи с этим нужно ввести ежемесячные выплаты на детей от 2 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года. На первом этапе выплаты составят 5,5 тысяч рублей - половину прожиточного минимума. Со следующего года выплаты должны превысить 11 тысяч рублей. Еще одна мера - ввести с 1 января 2020 года материнский капитал уже при рождении первого ребенка в полном его нынешнем объеме - 466,7 тысяч рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что озвученные Путиным социальные меры по улучшению демографии страны обойдутся государственной казне примерно в 450 млрд рублей дополнительных расходов из бюджета 2020 года.

«Где мы будем искать эти средства? В первую очередь за счёт определения приоритетов тех расходов, которые уже есть», - цитирует Силуанова RT.



|