Эксперты оценили вероятность попасть на прием к пьяному врачу

14.01.2020 в 15:53, просмотров: 149

Эксперты оценили вероятность попасть на прием к пьяному врачу
фото: pixabay.com

«Ниже среднего». Так оценил вероятность столкнуться с пьяным врачом в российской больнице нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев. Меньше всего на это шансов у пациентов крупных медцентров, где персонал конкурирует между собой, а вот в глубинках из-за дефицита кадров такая возможность куда больше, считает он. Мнение эксперта и составленный в ЧГМА психологический портрет типичного злоупотребляющего алкоголем доктора узнал NEWS.ru.

Согласно результатам исследования, проведенного несколько лет назад специалистами Читинской государственной медицинской академии, процент «пьющих» врачей в Забайкалье был достаточно высок. При этом опытные эскулапы «прикладывались к бутылке» чаще начинающих. Так, из докторов со стажем работы от 10 лет спиртным злоупотребляли 10%, с опытом от 10 до 20 лет - 14%. Среди первых оказалось менее 1% хронических алкоголиков, среди вторых – более 4%.

Чаще других, заключили эксперты, к пьянству склонны мужчины-хирурги и терапевты. Большинство из них женаты и имеют детей. Авторы работы выявили, что 67,6% обследованных врачей имели синдром эмоционального выгорания, не были удовлетворены своим материальным положением, досугом и жилищно-бытовыми условиями. 35% или каждый третий врач желал сменить место работы, а каждый шестой (16%) - профессию.

Впрочем, Алексей Кащеев убежден: даже в странах с самой благополучной системой здравоохранения медики находятся в группе риска по алкоголизму из-за постоянного стресса. Аналогичный анализ, проведенный экспертами Вашингтонского университета в американском городе Сиэтле выявил, что каждый шестой хирург имеет связанную с алкоголем проблему.

Врач-травматолог Артур Саакян предположил, что пьющих врачей в России может стать больше именно из-за профессионального выгорания - слишком большого количества работы в госсекторе, маленьких зарплат и трудностей профессионального роста.

Он рассказал: чтобы его коллеге в Москве получить 80 тыс рублей, надо работать на 1,5 ставки (полную рабочую недели и 8 суточных дежурств в месяц). Что касается средней цены курса повышения квалификации, она составляет 70-80 тыс рублей. При этом Саакян отметил, что нагрузка на медиков постоянно увеличивается из-за ликвидации небольших больниц.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский посоветовал людям, попавшим на прием к нетрезвому доктору, сначала обратиться к главному врачу. Далее, по мере необходимости, в полицию или в прокуратуру. Однако признал, что «в некоторых ситуациях сделать ничего нельзя», так как «в маленьких городах нет альтернативы».