Барельефы памятника Героям РФ в Чите готовы, но надо еще 4,9 млн рублей

09.11.2019 в 14:55, просмотров: 306

Барельефы памятника Героям РФ в Чите готовы, но надо еще 4,9 млн рублей
фото пресс-службы администрации Читы

В Читу доставили бронзовые барельефы для будущего памятника трем забайкальским Героям России - Алдару Цыденжапову, Виктору Тюрикову и Евгению Эпову. Тем временем инициаторы создания монумента, который решено установить напротив СК «Мегаполис-Спорт», продолжают искать средства на свой проект. Требуется более 4,9 млн рублей, сообщил «МК в Чите» 9 ноября автор идеи Гончикбал Баиров.

«Барельефы получились замечательные, похожи на наших героев, - поделился он впечатлениями. – Но процесс их создания был нелегким, чтобы добиться портретного сходства, у мастеров ушел почти год. Работы выполнила фирма из Улан-Удэ, которая согласилась сделать нам огромную скидку, уменьшив первоначальную стоимость с 1,2 млн рублей до 700 тыс рублей».

Немалыми были и остальные расходы. Например, создание проектно-сметной документации памятника, по словам Баирова, обошлось в 115 тыс рублей. Он говорит, что сбор добровольных пожертвований - «тяжелейшая работа». За 2 года в фонд проекта поступил 1 млн 445 тыс 778 рублей, а на создание памятника необходимо 6 млн 436 тыс 832 рублей.

«Был момент, когда я почти отчаялся и думал передать изготавливающиеся барельефы в родные районы Евгения Эпова и Виктора Тюрикова, а также в Улан-Удэ, где есть школа имени Алдара Цыденжапова. Кстати, там есть и памятник ему, на который правительство Бурятии выделило около 5 млн рублей», - отметил собеседник портала.

На состоявшемся 7 ноября в администрации Читы оргкомитете прозвучало предложение попросить содействия у представителей федеральной власти. Также у инициативной группы большие надежды на помощь губернатора Забайкальского края Александра Осипова, рассказал Гончикбал Баиров.

«Мы понимаем, что почти 5 млн рублей «народным» способом не соберешь, но прилагаем все усилия, чтобы довести начатое дело до конца. Ведь наши земляки совершили подвиги - пожертвовали своими жизнями ради других, и мы должны помнить об этом. Конечно, хотелось бы открыть памятник 12 июня, в День России», - заключил он.

Напомним, на конкурсе из четырех вариантов был выбран проект памятника авторства читинского архитектора Арины Шаравиной. Таблички с барельефами и информацией о Героях будут располагаться на фоне стел, представляющих собой государственные флаги России. У их подножия сделают венок, во внутреннем кольце которого разместят текст: «Слава Героям-забайкальцам».

фото предоставлено Гончикбалом Баировым