Забайкалец потребовал запретить волонтерам кормить медведей

07.11.2019 в 08:05, просмотров: 384

Забайкалец потребовал запретить волонтерам кормить медведей
фото: pixabay.com

На платформе Change.org появилась петиция в адрес Минприроды Забайкальского края и регионального Заксобрания с требованием запретить волонтерам создавать кормушки для медведей. Это угрожает безопасности людей, сообщил в тексте петиции ее автор Игорь Губанов.

Создатель инициативы уверен, что действия зооволонтеров, которые начали кормить медведей вблизи населенных пунктов в связи с участившимися выходами хищников к людям, создают реальную опасность для жителей региона. Губанов уточнил, что медведь запоминает, где его кормят. Очень вероятно, что он вернется.

Кроме того, автор петиции назвал неэффективным поимку и перемещение медведя с помощью ловушек.

«Усыплённый медведь, перемещённый на расстояние до 50 км, в 100 процентах случаев возвращается обратно. А перемещённый на расстояние 200 км возвращается в 20% случаев», - уточнил Игорь Губанов.

Автор инициативы потребовал запретить волонтерам прикармливать медведей в Забайкалье и установить штрафные санкции за нарушение запрета. Кроме того, по мнению Губанова, с добровольцами надо провести профилактическую работу, поскольку они не осознают опасность своих действий.

Вместе с тем создатель петиции потребовал запретить отлов и транспортировку медведей, поскольку это неэффективно и способствует появлению «шатунов».

«Мы, наши близкие, дети… все оказываемся в большой опасности», - уверен Губанов.

Напомним, волонтеры в Забайкалье объявили сбор средств на изготовление кормушки для медведей. По замыслу добровольцев, еда удержит вышедшего к населенному пункту медведя, пока на место не привезут ловушку.