В Даурском заповеднике создали 10 новых квартир для редких птиц. Фото

03.11.2019 в 04:28, просмотров: 618

В Даурском заповеднике создали 10 новых квартир для редких птиц
фото с сайта Даурского заповедника

Сотрудники Даурского заповедника в Забайкалье установили на территории охраняемой природной зоны 10 новых домов для редких пернатых хищников. Новое жилье у птиц становится все более популярным, сообщили на официальном сайте заповедника.

Как уточнил орнитолог, заместитель директора Даурского заповедника Олег Горошко, сейчас на заповедной территории установлено 30 искусственных гнездовий для краснокнижных хищных птиц. Программа помощи этим редким пернатым началась в 2016 году.

«Это двухуровневые гнездовья: верхний этаж – открытая платформа, которую предпочитают мохноногие курганники, а нижний – гнездовая камера, обычно заселяемая соколами-балобанами», - рассказали в заповеднике.

фото с сайта Даурского заповедника

По словам Олега Горошко, выбор оптимальной конструкции искусственного гнездовья еще не завершен. Для этого нужно найти вариант, который, с одной стороны, будет удобным для птиц, а с другой - легким в изготовлении. Пока сотрудники заповедника предпочитают использовать водостойкие древесные панели и лозу, закрепленные на металлической решетке.

«Сегодня уже можно сказать, что все большее количество птиц выбирают квартиры, сделанные руками человека. Три года назад из десяти таких гнезд были заселены три, в этом из 20 уже 11. Шесть домов заняли мохноногие курганники, четыре – балобаны и один заселила семья воронов», - рассказали специалисты.

фото с сайта Даурского заповедника