«Чем больше у человека денег, тем неохотнее он отдает долги»

Блеск и нищета Читинского района глазами судебного пристава

01.11.2019 в 05:42, просмотров: 907

«Задолженности по коммунальным платежам и кредитам – два бича забайкальцев. Читинский район в этом плане очень показательный – здесь живут как очень богатые люди, так и те, кто едва сводит концы с концами. Одни занимают на шикарную «ювелирку», другие – на то, чтобы собрать детей в школу. Первые часто не рассчитываются из жадности, вторым просто нечего вытащить из пустого кошелька», - вздыхает советник юстиции 3 класса, начальник Читинского районного отдела судебных приставов Забайкальского края Светлана Абловацкая.

«Чем больше у человека денег, тем неохотнее он отдает долги»
Светлана Абловацкая. фото из личного архива

Я не поняла, зачем вообще нужны приставы»

От порхающей пальцами по грудам документов молодой женщины просто веет теплом какого-то не забайкальского, южного солнца. Так и есть – оказывается, Светлана родилась в Краснодаре. Работала юристом в агентстве недвижимости. В наш край переехала 19 лет назад за мужем-военным.

Перебралась чета Абловацких с маленьким сыном летом, поэтому климатический контраст между малой родиной и дальневосточным регионом почувствовала не сразу. А вот свою первую забайкальскую зиму 2000-го года с морозами под 40 градусов Светлана переживала так, что от воспоминаний зябко поводит плечами в форменной блузе.

Не меньше ее поразил и менталитет местных жителей: «Здесь другие люди. На юге, по-моему, больше борются за «место под солнцем», а забайкальцы доброжелательнее, готовы помогать даже незнакомым. Просто так, без расчета на собственную выгоду».  

В Службу судебных приставов нынешний начальник отдела попала случайно. Когда сын пошел в детский сад, надо было искать работу. К этому времени Светлана продолжала получать юридическое образование – после краснодарского техникума обучалась на юрфаке ЗабГУ.

«Однажды шла по улице Бабушкина, увидела вывеску на административном здании, решила спросить, требуются ли сотрудники, - улыбается она. – Меня сразу направили в отдел кадров, приняли резюме и через несколько дней предложили вакансию».

фото пресс-службы УФССП края

Так с 2006 года Абловацкая работала в канцелярии, затем стала приставом-исполнителем, дослужилась до замначальника отдела Центрального района Читы, специалиста правового отдела Читинского района и уже более 5 лет возглавляет его. Но первое серьезное задание помнит до сих пор.

«Мне, как приставу, поручили взыскать задолженность в пользу налоговой инспекции, - поделилась собеседница. - Я смотрю на это производство и не знаю, что с ним делать. Подходит опытный сотрудник, говорит: «Что сидишь? Взяла и пошла исполнять». Дали в сопровождение старшего товарища, и мы вместе отправились к должнику, который работал в мастерской по ремонту обуви. Ознакомили с постановлением, он сразу отдал 500 рублей. Не было никакого негатива, человек с готовностью пошел навстречу. Я тогда не поняла, зачем вообще нужны приставы, если люди так спокойно оплачивают свои долги. Понимание пришло позже…».

фото пресс-службы УФССП края

Голодные дети и брошенные родители

Самое сложное, признается мать сына и дочери, исполнять судебные решения о порядке общения с детьми – присутствовать на их встречах с разведенными родителями или вовсе забирать из семьи в социальные учреждения. Но иногда крайние меры – вопрос жизни или смерти.

«Очень психологически тяжело, когда видишь, что родителям все равно – отберут у них детей или нет, а некоторые так еще и радуются, пока про выплату алиментов не вспоминают, – качает головой Светлана. – Навсегда, наверное, запомнила: двое детей – примерно 4-х и 2-х лет – просидели в запертом доме трое суток, пока их «родители» гуляли на свадьбе. Тот, что постарше, нашел и съел луковицу, а младший лежал в кроватке, и ему домашний кролик, которого тоже, естественно, никто не кормил, отгрыз мизинец. Свежую рану заметили при отъеме малыша. На улице было холодно, а у детей не оказалось теплой одежды. «Родители» завернули их в одеяло и отдали без какого-либо сожаления».

фото пресс-службы УФССП края

Конечно, таких не то что «мамами и папами», но и просто людьми назвать сложно. Бывает по-другому. Материально обеспеченные супруги, вроде, цивилизованно развелись и через суд определили - отец будет видеться с 10-летним сыном на выходных. Однако…

«Приехали с мужчиной, но его бывшая жена нас не впустила. Пришлось проникать сначала в подъезд, затем в квартиру. Обеспечили встречу. Они сходили в зоопарк, хорошо провели время, мальчик был рад общению. Но когда вернулись домой, мать отказалась открыть дверь сыну и выбросила в окно подаренный ему отцом компьютер. Подростка забрал отец. На следующий день женщина потребовала вернуть ребенка и прочитала тому нотацию за то, что он «выбрал отца». У нас в кабинете, пока составляли протокол, вовсе сидела, демонстративно повернувшись спиной к приставам и бывшему мужу, разговаривая «с окном». Я встретила этого мужчину через несколько лет. Он рассказал, что сын, как только достиг совершеннолетия, переехал к нему, поступил в летное училище, а мать с того момента даже ни разу не поздравила своего ребенка с днем рождения».

К сожалению, в конфликтах между взрослыми всегда в первую очередь страдает ребенок. Хотя приставам приходится видеть и обратную сторону семейных трагедий. На территории Читинского района находится Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов, постояльцев которого сотрудники отдела стараются навещать каждый год.

«Однажды приехали на 9 мая, – голос Светланы вздрагивает. – Нам бабушки и дедушки самый настоящий концерт устроили. Многие ветераны ВОВ очень талантливые… Есть даже заслуженные жители края, но они просят их не фотографировать, потому что стыдно. И наперебой рассказывают о своих детях, внуках… какие те хорошие, «просто очень занятые», «работы много».

фото пресс-службы УФССП края

«Серые» коллекторы и «золотая лихорадка»

Абловацкая уверена – мало какая еще работа может дать такой колоссальный не только юридический, но и жизненный опыт.

«Даже если посмотреть с точки зрения командировок – никогда бы, наверное, в другой профессии не посетила село Золотоноша в сопках Нерчинско-Заводского района. Мы там арестовывали технику и золотосодержащий песок в 2007 году. Машина заглохла, вокруг – ни души, на улице февраль… Вообще было интересно работать».

Действительно, ситуации, с которыми сталкиваются сотрудники УФССП, самые разные – от обеспечения решений по переносу хозпостроек на метр от забора, до взимания многомиллиардных долгов с военных организаций. Бывает, что служебные обязанности приходится исполнять с риском для жизни…

«На меня никогда не нападали, но несколько лет назад должник налетел с топором на нашего пристава-девушку. Хорошо, что рядом был судебный пристав по ОУПДС. Мы лишь хотели взыскать с мужчины алименты, но после угрозы жизни сотруднику его осудили по уголовной статье», - хмурится Светлана.

фото пресс-службы УФССП края

Возмущает ее и когда под угрозу ставится репутация судебных приставов. В Забайкалье уже было несколько случаев, когда «серые» коллекторы представлялись работниками Службы.

«Слава Богу, до нападений на должников, как в центральной России, не доходило, но несколько раз по телефонам запугивали от имени приставов. Расследование показало, что действовали «серые» коллекторы – современная разновидность рэкета из 90-ых. Две краевые реестровые коллекторские фирмы, деятельность которых мы отслеживаем, противоправно себя не ведут», - пояснила Абловацкая.

Она напоминает, что УФССП, наоборот, инстанция, где жители края могут получит помощь в случае поступления таких угроз. Как и при необходимости оформления рассрочки выплат…

«Забайкальцам просто не хватает денег на жизнь. К сожалению, это так, - начальник Читинского РОССП уточнила, что большая часть просроченных кредитов бралась на повседневные бытовые нужды.

«Часто, чем больше у человека денег, тем неохотнее он отдает долги, а пенсионеры и люди с небольшим заработком, наоборот, относятся ответственно, - продолжила она. - Сами приходят, советуются, как быстрее закрыть кредит. Мы объясняем - на социальную пенсию арест не накладываем, а если уровень дохода ниже прожиточного минимума, можем без обращения в суд снизить удерживаемую сумму».

Впрочем, если ситуация, действительно, плачевная, суды всегда идут навстречу людям, утверждает Абловацкая. В пример приводит решение о выплате пятитысячного долга по 120 рублей в месяц. Если же по каким-то причинам нет возможности исполнить взятые на себя обязательства, советует ни в коем случае не скрываться и почаще проверять свои данные в базе на сайте краевого УФССП.

фото пресс-службы УФССП края

«Не хочется уехать из Читы?»

Я не могла не задать этот вопрос. Собеседница отрицательно качнула головой: «Ни обратно в Краснодар, ни куда-либо еще не стремлюсь. Мне нравится Забайкалье. Знаю многих людей, которые уезжали и вернулись».

Не рассматривал переезд и уже окончивший школу сын Светланы, несмотря на то, что полученные на ЕГЭ баллы позволяли выбрать вуз в крупном городе. Поступил на «бюджет» в ЗабГУ по специальности «Информатика и вычислительная техника». Младшая дочь половину своей 10-летней жизни занимается художественной гимнастикой в школе олимпийского резерва и мечтает открыть гостиницу для домашних животных.

фото из личного архива Светланы Абловацкой

К сожалению, проводить с ними столько времени, сколько бы хотелось, у мамы не получается – работа занимает более 12 часов в сутки и почти всегда выходные. Но семья относится с пониманием, а сама Светлана не жалуется.

«Сокращение, как в полиции, нас не коснулось. Да и годовая нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя в Забайкалье не выше, чем в среднем по России. Например, в южных регионах она составляет от 7 до 15 тысяч производств на человека, а у нас в отделе - 2,5-3 тысячи», - говорит Абловацкая.

Обращает внимание на особенность – в штате отдела только женщины. «Сильный пол» не выдерживает нагрузку и огромное количество документации, меняет бумаги на оружие и уходит обеспечивать безопасность в судах.

фото из личного архива Светланы Абловацкой

Снова улыбается. Спрашиваю, как она справляется с тем количеством негатива, который иногда с одной стороны на судебных приставов выплескивают истцы, а с другой – ответчики.

«В выходные после работы обязательно - в спортзал. Очень помогает сбросить усталость и негативные эмоции. Дома люблю готовить, - признается Светлана. – Но главное – помнить, что наша работа заключается в исполнении закона и помощи людям. Я вообще замечаю, что судебные приставы не только не черствеют, а становятся душевнее, когда видят, в каких условиях порой живут наши земляки».

Светлана Абловацкая поздравила коллег с Днем судебного пристава, пожелала им крепкого здоровья, профессиональных успехов, с честью и достоинством нести службу.