Ненормальные нормативы: бизнес Забайкалья – в заложниках бездействия власти

Будут ли предприниматели края платить за мусор в 20 раз больше?

23.10.2019 в 12:52, просмотров: 645

Загадка: что надо делать 3 года, чтобы за 2 месяца до «мусорной реформы» признать – 94% муниципалитетов не предоставили сведения, на которых должны производиться основополагающие расчеты? Ответ на нее забайкальские предприниматели от РСТ края так и не получили. Зато их поставили перед фактом – вычисленные нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) пересмотреть уже нельзя. Такая странная арифметика, заявили бизнесмены, грозит им повышением платы за вывоз и утилизацию мусора в 20 раз. Безропотно платить «за воздух» никто не согласен.

Ненормальные нормативы: бизнес Забайкалья – в заложниках бездействия власти
фото "МК в Чите"

Обещанного три года ждали

22 октября забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова организовала встречу своих подопечных с и.о. руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию края Еленой Морозовой. Чиновница заявила, что «хорошо подготовилась», и начала с ликбеза.

Она пояснила, что нормативы накопления – это «среднее количество ТКО, образуемое на единицу времени». Оно рассчитывается по особой методике на основании результатов сезонных замеров, которые должны провести органы местного самоуправления. Поправка – в случае нашего региона должны были провести…

«Эту работу мы начали в 2016 году. Во все органы местного самоуправления были направлены запросы с подробными разъяснениями, что и как им нужно сделать. На протяжении трех лет мы осуществляли сбор этой информации. По итогам работы из 410 муниципальных образований только 24 предоставили корректную информацию», - доложила Елена Морозова.

Что предприняла Служба для воздействия на отписавшихся от нее чиновников и коррекции «неподдающихся никакой логике» сведений, глава РСТ не уточнила.

Однако с 1 января 2020 года регион обязан войти в итак на год отсроченную «мусорную реформу», поэтому чиновники открыли федеральное законодательство, нашли в нем возможность установления единого норматива на всей территории края и бодро рванули по этому пути к исполнению поставленной перед ними задачи.

Ориентиром выбрали замеры, которые произвели в Чите. Тут вышел первый конфуз – Морозова объявила автором проделанной работы ООО «Стар». Из аудитории послышался смех. «Давайте проявлять уважение», - сделала замечание докладчица.

Оказалось, заявление развеселило руководителя самой организации Константина Насоловца. «Подпись на заключении стоит Ваша», - попыталась убедить его глава РСТ. Отрицательный ответ ее не смутил: «Сегодня органы местного самоуправления мне сказали, что Ваша подпись стоит». «Замеры производил АО «Забайкалспецтранс», а мы сводили итоговый отчет по их результатам, - пояснил Насоловец. – Они отвечают за достоверность замеров». «Как может мусоровывозящая компания, которая на тот момент думала, что будет регоператором, отвечать за достоверность замеров?» - задались вопросом предприниматели. «Вот вы мне и скажите, - отбила вопрос обратно в зал Морозова. – (…) Никаких других замеров ни у нас, ни у вас нет. Как нет никаких оснований говорить об их некорректности или чьей-то заинтересованности».

фото "МК в Чите"

Где киоску взять КамАЗ мусора?

После этого терпеливо внимавшие предприниматели перестали сдерживать свое возмущение. Они недоумевали - получается, для какого-нибудь сельского «хозпродторга» будет действовать тот же расчет, что и для читинского супермаркета?

«Плата зависит не столько от проходимости торгового объекта, сколько от его площади. По киоску площадью 10 кв метров составит 800 рублей в месяц», - попыталась аргументировать Елена Морозова. Но это только усугубило ситуацию. Владелица ювелирного салона отметила – половина занимаемого ею помещения приходится на неиспользуемый подвал, который вообще не производит мусор.

А замечание руководителя РСТ о том, что «большой магазин, как правило, оборудован специализированными площадками» и «поэтому в отношении супермаркетов, рынков, автомоек и подобных объектов заключение договоров на основании фактических объемов проблемы не составит», вовсе вызвало у слушателей намерение обратиться в УФАС.

«Почему мелкий предприниматель, который не может поставить контейнер, должен платить по нормативу, а торговый центр, который в силу местонахождения может себе это позволить, по нормативу - 1,2 млн рублей, а по факту - 70 тысяч?» - негодовал зал.

Далее бизнесмены перешли к конкретным цифрам. По их подсчетам, если раньше в месяц платили около 450 рублей, то с нового года придется выложить почти в 10 раз больше.

«Откуда взялась сумма в 450 рублей? Если мы говорим, что оплата производилась на основании фактических данных, то она останется после утверждения нормативов при наличии индивидуальной площадки сбора ТКО. Но для читинской семьи средняя плата за вывоз мусора составляет 250 рублей, и говорить о том, что за магазин платили 400 рублей… Возникает большой вопрос: откуда бралась эта сумма? Действительно ли предприниматель оплачивал тот объем мусора, который вывозил?» - возразила руководитель РСТ.

Она прямо заявила – применявшиеся с 2016 года нормативы могли быть некорректными, а нынешние «приняты на основании реальных фактических замеров». Пока одни предприниматели недоумевали: почему Служба 4 года пользовалась сомнительными данными, другие переживали за будущее.

фото "МК в Чите"

С мест летели реплики: «Учитывая, что нормативы по торговым объектам в сравнении с 2016-ым в некоторых случаях повысились почти втрое, говорить о том, что тариф будет ниже существующего, наверное, бессмысленно», «У нас получается, что на магазин площадью 150 кв м завозим два «куба» товара, а вывозим КамАЗ мусора. Откуда его взять?», «Почему мы должны платить за воздух?».

Морозова защищалась утвержденными Минстроем методическими рекомендациями. Не помогло. Предприниматели их тоже читали и парировали, что там градация объектов намного шире примененных в Забайкалье 9 категорий: частных и многоквартирных жилых домов, образовательных, культурно-развлекательных и спортивных учреждений, транспортных и торговых предприятий, административных зданий и организаций сферы похоронных услуг.

«Градация носит рекомендательный характер, - применила глава РСТ козырный ход всех чиновников. – Какие были замеры, по таким мы и установили». В ответ бизнесмены предупредили, что проверят, как проводились замеры по указанным в ведомостях РСТ адресам.

Директор регоператора «Олерон+» Гаджи Амаев пообещал предпринимателям предоставить максимальную возможность работать по фактическим показателям, для чего создадут отдельную форму договора. Но это, по его словам, не касается объектов, расположенных в многоквартирных жилых домах. С 1 ноября на сайте регоператора появится и «калькулятор», на котором бизнесмены смогут просчитать стоимость услуги, а также начнет действовать call-центр: 8-800-350-49-71. Между тем, Амаев признался, что в новой системе для него самого много непонятных вопросов, но определенно заявил - «самовывоза» у предпринимателей не будет.

Председатель забайкальского Союза предпринимателей Элла Андреева подняла вопрос об оплате бизнесменов, занимающих помещения в многоквартирных жилых домах, Виктория Бессонова – о том, с кем будет заключаться договор в случае аренды множества офисов в здании: с владельцем всего комплекса или каждым съемщиком отдельно. Однозначных ответов не получили.

фото "МК в Чите"

Год продержаться или сразу – в суд?

Продискутировав около двух часов решили подвести итог. С заявлением выступил исполнительный директор забайкальского отделения «Опоры России» Павел Волжин, указав, что предприниматели «хотят диалога», но по факту получают лишь «кучу вопросов» и от этого остаются «одни возмущения». Он предложил присутствовавшим провести аудит сделанных расчетов, обратиться в РСТ края для отмены нормативов, а в 2020 году отработать «по факту» и сделать новые расчеты. Инициативу встретили аплодисментами.

На это Елена Морозова возразила: «Если отменят нормативы, отменится территориальная схема и Забайкальский край не приступит к реформе в области обращения с отходами. Схема регулирует общий объем вывоза ТКО, поэтому считается общая цифра. Как только мы отменяем норматив по продовольственным магазинам, вся территориальная схема теряет актуальность».

Виктория Бессонова, в свою очередь, попросила РСТ предоставить список муниципалитетов, которые отнеслись к определению нормативов «так, что бизнес фактически заплатит за бездействие органов местного самоуправления». Она предположила, что оценку подобной «работе» должна дать прокуратура.

В надзорный орган, а также в региональное УФАС думает обратиться и краевой Союз предпринимателей. «Елена Морозова сказала, что нормативы, которые в 2016 году были установлены по СНиПам, неправильные, но почему-то в новой редакции по объектам здравоохранения и общепита они точно такие же, как в 2016-ом… Мы считаем, что норматив некорректный, установлен неправильно. Вопросов много, и они остаются», - прокомментировала «МК в Чите» свое намерение Элла Андреева.

Поставленные, кажется, в безвыходное на ближайший год положение предприниматели решили создать на базе реготделения «Опоры России» рабочую группу и пригласили присоединиться к ней всех сомневающихся для получения новых замеров. Вот только собирать сведения, согласно законодательству, надо не менее года. Остается надеяться, что за это время «мусорная реформа» не перемелет в своих жерновах остатки забайкальского бизнеса.


|