Гончаров считает, что вместо треснувшего дома на КСК надо строить новый

Гончаров считает, что вместо треснувшего дома на КСК надо строить новый
Алексей Гончаров. фото "МК в Чите"

Министр строительства Забайкалья Алексей Гончаров уверен, что заселять жильцов в давший трещину 105-квартирный дом в читинском поселке КСК нельзя. Об этом он сказал 1 октября журналистам на брифинге.

«Вопрос очень спорный, но я бы сегодня, честно говоря, побоялся там выполнять какие-либо работы и граждан заселять. Я однозначно считаю, что необходимо проектировать и строить новое жилье», - отметил Гончаров.

Начальник управления капитальных вложений и жилищных программ Наталья Рогова пояснила, что по ситуации ведется судебное разбирательство с подрядной организацией. «Служба заказчика» предъявила подрядчику требование вернуть выделенные денежные средства и выплатить штраф.

«Сейчас фактически здание находится в собственности у подрядной организации. Выдано предписание по его сохранению и недопущению дальнейшего разрушения. Было проведено две экспертизы: со стороны заказчика и подрядной организации. Их результаты оказались диаметрально противоположными: подрядчик говорит, что все в пределах нормы, у нас - иные заключения. Сейчас заказали судебную экспертизу, которая, может, сделать третий вывод – например, что здание совсем непригодно или может быть разобрано до какого-то этажа и отстроено заново», - сказала Рогова.

В Минстрое края намерены ждать итогов судебного спора, а людей, которые должны были в него заселиться, уже обеспечивают жильем, приобретенным на вторичном рынке.