Мусорный полигон не будут строить в пади Монгой

Мусорный полигон не будут строить в пади Монгой
озеро Монгой. Кадр их видео активистов движения «Гражданская солидарность»

Власти Забайкалья исключили падь Монгой из территориальной схемы обращения с мусором. Об этом 22 сентября «МК в Чите» сообщил один из организаторов субботника в пади, общественник Евгений Корнев со ссылкой на министра природных ресурсов Олега Некрасова.

«Уже после начала уборки приехали сотрудники министерства природных ресурсов, включая министра Олега Некрасова. Думаю, изучив вопрос более внимательно, Некрасов принял достаточно жесткое решение. Он публично объявил, что никакой свалки в пади Монгой не будет», - сказал Корнев.

По его словам, в ближайшее время будет создан временный экспертный совет, который найдет альтернативные варианты размещения полигона ТКО.

В то же время общественник заявил о пассивности общества в решении вопроса утилизации ТКО. Более того, Корнев отметил небольшое число людей, которые приехали на субботник – их было не больше 150. Никаким образом не приняли участие в мероприятии и вновь избранные депутаты гордумы Читы, к котором активист обращался за помощью.

«Если общество сейчас себя ведет таким образом, оно не имеет права ничего предъявлять власти, потому что люди сами не хотят ничего решать. Министерство природных ресурсов может остаться один на один со своим мнением», - добавил собеседник портала.

Ранее «МК в Чите» писал, что активисты создали петицию против строительства полигона ТКО в пади Монгой. Кроме исключения местности из территориальной схемы обращения с отходами, общественники потребовали создать совет по формированию альтернативной схемы размещения отходов.

Надо отметить, что ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов также высказал свое мнение о возможном строительстве мусорного полигона возле заповедной зоны.