Тренажёр-симулятор многотонного самосвала появился на Быстринском ГОКе

10.09.2019 в 06:59, просмотров: 259

Тренажёр-симулятор многотонного самосвала появился на Быстринском ГОКе
кадр ГТРК Чита

Тренажёр-симулятор карьерного самосвала Caterpillar установлен на Быстринском ГОКе для подготовки водителей предприятия. Устройство работает в 5D-режиме, сообщили 10 сентября «МК в Чите» в пресс-службе ГРК «Быстринское».

Тренажер представляет собой кабину многотонного самосвала со всеми элементами управления. Сферический экран заменяет лобовое и боковые стекла, что позволяет наиболее реалистично воспринимать изображение на нем. Подвижное кресло водителя полностью воспроизводит движение машины. Оно реагирует на подъёмы, спуски, вибрацию, толчки и другие процессы, которые выполняют водители в ходе тренировок.

Как пояснил замначальника рудника по горным работам ГРК «Быстринское» Александр Глазунов, бортовой компьютер симулятора собирает и обрабатывает все данные об управлении самосвалом каждым водителем. Система соотносит их с требованиями безопасности, выявляет ошибки, а инструктор на основе этой информации создает специальный сценарий, чтобы улучшить навыки водителя и повысить его профессиональный уровень.

Возможности тренажера позволяют как обучать операторов начальным навыкам управления самосвалом, так и дает возможность значительно повысить квалификацию опытного водителя.

Программа симулятора способна моделировать различные погодные условия, включая дождь и снег, прорабатывать особенности рельефа на дорогах предприятия, внедрять в сценарии сопутствующую технику, в том числе экскаваторы, погрузчики и другое. Водителям ГОКа рекомендовано заниматься на тренажере не реже одного раза в квартал.