Управляющие компании срывают подготовку к зиме в сотнях домах Читы

Управляющие компании срывают подготовку к зиме в сотнях домах Читы
фото пресс-службы ТГК-14

Из-за бездействия управляющих компаний более 330 домов в Чите попали в зону риска за месяц до старта отопительного сезона. Три УК годами саботируют работу по подготовке к зиме, сообщили 8 августа в пресс-службе ТГК-14.

По состоянию на 6 августа, недоработки зафиксированы со стороны 40 управляющих организаций в более чем 1,5 тысячи домах краевого центра. Основные вопросы у энергетиков вызывают три компании, которые много лет не выполняют свои обязанности по подготовке к зиме. Среди них – крупнейшая в городе УК «Лидер», МП ГЖЭУ и УК «Кенон».

Уточняется, что уровень подготовки жилого фонда к зиме под обслуживанием «Лидера» сегодня достиг лишь 18%. Компания до начала отопительного периода обязана провести гидропромывку и обслужить гидравлику внутридомовых сетей в 246 зданиях. Кроме того, в домах «Лидера» отсутствует покраска и изоляция внутридомовых инженерных систем.

На втором месте по количеству объектов, не готовых к зиме, сегодня находится УК «Кенон». В 47 домах под управлением этой организации готовность не достигла и 10%. 

Самый низкий процент готовности к отопительному сезону зафиксирован на объектах муниципального предприятия «Городское жилищно-эксплуатационное управление» (ГЖЭУ). Свои 45 домов государственная компания подготовила только на 6,7%.

«В этих условиях у теплоэнергетиков есть законное право не выдавать данным УК акты готовности к зиме. Вопрос подготовки «проблемного» жилого фонда к зиме решается совместно с городскими властями и надзорными органами», - отметил директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов.