"Историческое кольцо" с Банным озером предложили создать в Чите

09.06.2019 в 12:51, просмотров: 329

фото: 2gis.ru

Проект "Историческое кольцо", который будет посвящён истории пребывания декабристов в Забайкалье, предложили реализовать в Чите. В него, по задумке автора Елены Романовой, должны войти Церковь декабристов, библиотека Нарышкиных, Банное озеро, а также Сквер любви и верности, сообщил корреспондент "МК в Чите" с презентации проекта 8 июня.

"Сейчас естественный водоём окружают частные дома. Озеро служит в качестве свалки. Между тем, есть исторические акварели, на которых изображён городской сад, который раньше там был", - пояснила Елена Романова в "Точке кипения".

По мнению инициаторов, озеро, которое, вероятно, образовалось после отвода русла реки, может спасти трехъярусная очистка. Питается водоем за счёт подземных источников, поэтому пересохнуть озеро не должно.

Кроме экологической, проект подразумевает бизнес-составляющую. Она включает в себя создание пешеходной улицы. Там можно будет открыть мини-производства, ресторан и сувенирные магазины.

Общая стоимость проекта - 92 млн рублей.

Присутствующие на презентации руководители края и города назвали идею "красивой" и согласились её изучить, прежде всего, с привлечением экологов.