Скончалась ветеран, принимавшая участие в параде 1941 года в Чите

17.05.2019 в 04:13, просмотров: 713

Скончалась ветеран, принимавшая участие в параде 1941 года в Чите
Антонина Алексеевна Братухина

В Чите на 97 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны Антонина Алексеевна Братухина. Она принимала участие в параде 7 ноября 1941 года в Чите, рассказал «МК в Чите» её внук Александр.

«Бабушка в войну с июля 1941 по 1946 год была медсестрой в эвакогоспитале на территории  Читинской области. Когда началась война с Японией, она продолжила помогать раненым в Даурии», - рассказал Александр.

После войны Антонина Алексеевна не оставила медицину и проработала всю свою жизнь в Дорожной клинической больнице. Как уточняется на сайте медучреждения, Антонина Алексеевна была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

В 2015 году ГТРК-Чита снимал сюжет про ветеранов. В нем Антонина Братухина рассказала, что в августе 1941 её вместе с сестрой-близняшкой перевели из Пензы в Читу лечить раненых. Спустя несколько месяцев строевой, боевой и медицинской подготовки Антонина Алексеевна 7 ноября 1941 года в составе 210-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта приняла участие в своем единственном в жизни параде.

"Маршировали, как и полагается, с востока на запад", - рассказала тогда ветеран, отметив, что было холодно, и после парада у неё поднялась температура до 39 градусов.

Аналогичный читинскому параду 1941 года проходил в Москве. Он был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции и направлен на поднятие боевого духа Красной армии и населения страны.