Варламов – об исторической застройке Читы: «Уничтожают город»

15.04.2019 в 14:47, просмотров: 348

Варламов – об исторической застройке Читы: «Уничтожают город»
Илья Варламов в Чите. Кадр из видео на его Youtube-канале

Если бы власти Читы и ее жители бережно подходили к «непрерывности исторической ткани» и сохраняли памятники архитектуры, облик забайкальской столицы был совсем другим. Сейчас же «уничтожают город». Таким мнением 15 апреля на своем Youtube-канале поделился побывавший в краевом центре блогер-урбанист Илья Варламов.

«Посмотрите, какие дома – с какими наличниками, с какими ставнями… - обратил внимание подписчиков на красивые резные элементы зданий блогер. - И даже нет тротуаров. Дома классные. К сожалению, все это приходит в негодность, все заброшенное, ветхое, пожирается современными бетонными и кирпичными коробками».

Он заострил внимание читинцев на том, что историческую ценность представляют не отдельные здания, а их совокупность. Когда же рядом с этими домами возникают кирпичные многоэтажки, они обесценивают памятники архитектуры. Как и современные элементы, например, пластиковые окна или «прыщи кондиционеров».

«Жгут эти дома и на их месте строят барахло, - отметил Варламов, раскритиковав городские власти. – (…) Заказчик должен быть образованным, компетентным – а чиновник в данном случае выступает заказчиком развития города. А у нас, как это часто бывает, решения принимают люди малограмотные. Принимают, не думая о будущем, гонятся за сиюминутной прибылью и готовы разменять все самое дорогое – историю и культуру – ради сиюминутных преференций».

В частности, автор видео раскритиковал главного архитектора Читы Александра Михайлова за высказывания о газонах, как о резервах для парковок и об отсутствии места для велосипедных дорожек.

Читайте самое интересное и актуальное о Забайкалье ВКонтакте, Одноклассниках и Facebook. Есть новости? Пишите на mkvchite@yandex.ru.