Настоятель Агинского дацана Бадма Цыбиков: «Кукуруза стала символом возрождения Сокчен-дугана»

23.01.2019 в 05:57, просмотров: 928
Настоятель Агинского дацана Бадма Цыбиков: «Кукуруза стала символом возрождения Сокчен-дугана»

5 февраля по лунному календарю у буддистов наступает Новый год. У бурят его называют праздником Белого месяца, а с ним для них наступает весна. Настоятель Агинского Буддийского дацана, шэрээтэ Бадма Цыбиков в эти хлопотные предпраздничные дни нашел время и ответил на вопросы для сайта «Московский комсомолец – Чита».

- Бадма Дашигалсанович, что для Агинского дацана было особенно важным в уходящем 2018 году?

- В 2018 году продолжилась реставрация Сокчен дугана, в котором, в 2014 году произошел крупный пожар. Наши земляки, агинцы, были там с первого сигнала о пожаре, вынесли и спасли священную статую, спасли, все, что  могли. Со всех сел приезжали люди и помогали буквально во всем. Всем миром мы чистили пепелище, весь пожарный мусор.  Мне очень важно сегодня назвать имена людей, которые возглавили всю работу по восстановлению Сокчен дугана, основанного в 1811 году, построенного в 1833 году. С первых минут в восстановление дугана включились сенатор Баир Жамсуев и депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. При их помощи восстановление Сокчен дугана было включено в федеральную целевую программу. Кроме этого, был открыт счет и люди собрали 21 миллионов рублей. Большой вклад в эту сумму внесли агинские буряты. Отправляли деньги со всей России, не только буряты, но и русские, представители других национальностей. Средства поступали из  разных городов. Был создан попечительский Совет во главе с параолимпийским чемпионом Тимуром Тучиновым. В  состав Совета  вошли уважаемые люди округа, среди них – Цырен Цыренов, главный врач окружной больницы, сейчас – депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, Владимир Цэдашиев, возглавлявший тогда Агинский район, Владимир Стрельников, известный краевед, создатель Агинского музея природы, председатель  хозяйства «Родина» Дарима Дондокова, композитор Базар Цырендашиев, бухгалтер Агинского дацана Дарима Доржиева. Строительные, реставрационные работы велись под руководством инженера-строителя Доржи Балдоржиева, непосредственно строительством занималась бригада «Дархан» во главе с его директором Абида Дагбаевым. Доржи Балдоржием вместе с народным художником России Дашинима Дугаровым восстанавливали здание Сокчен дугана еще в 90-ые годы,  разрушенного во время репрессий 30-ых годов XIX—го века. Люди помнят, с каким трудом удалось восстановить старинный рецепт минеральных красок, которыми был расписан храм. После пожара реставраторам было легче заниматься реставрацией, обладая знанием  рецепта минеральных  красок. Сложность  возникла в воссоздании больших колонн, их 60, каждая диаметром в 52 сантиметра. Мы выходили на лесозаготовителей, но трудно было найти древесину с таким диаметром. Неожиданно откликнулись лесозаготовители из Иркутска, представители организаций приезжали к нам, осматривали сгоревшее здание дугана. А фундамент под колоннами был из гранита и мрамора. Особенно пострадал мрамор под дверцами дуган. Нам удалось кусками возложить обратно старинный мрамор в фундамент. Строительные работы велись профессионально при содействий  Ананды Дондокова, в то время  главы администрации округа. Строитель по специальности он легко вникал в суть дела.

- Говорят, что случались какие-то чудеса во время восстановления храма…

- Удивительным было то, что в центре сгоревшего дугана, в самой его середине стала расти… кукуруза. Росла она и выросла в кукурузу с початками под два метра! Кукуруза стала для нас символом возрождения Сокчен дугана. В 2016 году в Сокчен дугане мы провели первый хурал-молебен. В 2017 году провели большой молебен по освящению дугана и в этом же году на свое священное место была водружена буддийская 22-метровая статуя Майдари. В годы репрессий XIX-го века – с 1937 по 1940-ые годы ее разобрали и она с тех пор лежала в подвале Казанского собора, в советское время бывшего музеем. Статуя Майдари была восстановлена под руководством архитектора Баира Дармаева, выходца села Зугалай Агинского района, он живет в Бурятии.

- Что еще радует Вас?

- Агинский дацан выиграл в 2018 году крупный грант в 2 миллиона 800 тысячи рублей. Грант будет поступать в дацан 2019, 2020 годах. Тема проекта завоевавшего грант называется «Сокровищница знаний: буддийское наследие Южной Сибири». Проект рассчитан на три года,  по нему будет вестись работа по каталогизации фонда библиотеки Агинского дацана. Фонд Агинской библиотеки, заведует которым Дмитрий Шаханов третий крупный фонд буддологии в России, после фондов Санкт-Петербурга и Улан-Удэ. В фонде дацана 35-40 тысячи буддийских книг, они будут объединены в одну единую базу и, будет создан каталог. В проекте будет вестись работа по  переводу дидактических сочинений буддийских авторов, включая бурятских, например, VII-го настоятеля Агинского дацана Лубсан-Доржи Данжинова. Планируется перевод избранных места из сочинений, например, правила поведения светского этикета. В течение следующих двух  лет по воплощению проекта  Агинский дацан  проведеть открытые лекций с приглашением ученых-востоковедов из фонда хранилищ Улан-Удэ и Санкт-Петербурга. Агинский дацан с 2013 года сотрудничает с Санкт-Петербургским институтом востоковедения и с институтом монголоведения, буддологии, тибетологии г.Улан-Удэ. Сотрудничаем с тибетским фондом г.Пекин.

- Сколько лам служит в дацане?

- В  Агинском  дацане служит 60 лам, включая представительства в г.Чита, сел Новая Заря, Алханай. Наши известные ламы – Доном-багша, он выходец из Тибета, работает сейчас в Новой Зеландии, Пурбо-лама работает в Москве. Давно работают Чингиз-лама – директор Агинской Буддийской академии, Солбон-лама, Амгалан-лама, Бэлик-лама. В дацане много иконописцев, лекарей. Есть свой печатный цех, музей.

Сэржуни Дашижапова. 

фото из архива пресс-службы Агинского дацана