Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла предпринимателю сохранить магазин в маленьком селе

10.01.2019 в 05:32, просмотров: 223

В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей обратилась заявительница с просьбой помочь сохранить в небольшом селе Газимуро-Заводского района ее магазин.

Как указала в своём обращении предприниматель, она с 2009 года по просьбе главы сельского поселения и жителей села Калдага Газимуро-Заводского района открыла магазин, расположенный в здании бывшего ФАПа. Оно находилось в собственности муниципального района и было передано в оперативное пользование Центральной районной больнице. Перед тем, как разместить в здании магазин, предприниматель произвела капитальный ремонт, т.к. помещения, которыми ЦРБ не пользовалась много лет, пришли в негодность и находились в аварийном состоянии. Для жителей села, данный магазин был необходим, пусть небольшая, но всё-таки торговая точка, где можно приобрести продукты питания и другие необходимые товары.

В сентябре 2018 года в наш аппарат обратилась заявительница и рассказала, что руководство ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ» требует от предпринимателя освободить занимаемое помещение в связи с предстоящей ликвидацией самого здания. Предпринимателю было выдано предписание с указанием освобождения помещения в кратчайшие сроки – рассказала бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. – Между тем, с коллективным письмом обратились жители села в адрес главы муниципального образования с просьбой о сохранении магазина в виду его социальной значимости, так как большая часть населения Калдаги – пенсионеры, покупать продукты в другом населенном пункте у них нет возможности.

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным был принят весь комплекс мер по сохранению данного торгового объекта. Так, Виктория Бессонова обратилась с письмом в министерство здравоохранения, в департамент госимущества с предложением разрешения сложившейся ситуации по сохранению магазина маленького предпринимателя. Также необходимые письма были направлены в адрес Межрегионального территориального управления Росимущества и непосредственного к руководству ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ».

Результатом действий бизнес-омбудсмена стало то, что и.о.главного врача отозвал ранее направленное в адрес ИП предписание: магазин сохранен - здание бывшего ФАПа передано в собственность сельского поселения.

Потребовалось немало усилий для разрешения возникшей проблемы, но все из задействованных органов отнеслись к разноплановым вопросам в этой ситуации с пониманием и содействием. Предприниматель может спокойно продолжить свою деятельность, - отметила Виктория Бессонова.