Горняки забайкальских предприятий СУЭК отметили День шахтера

28.08.2018 в 13:14, просмотров: 163

Трудовые коллективы АО «Разрез Харанорский», ООО «Читауголь» (Разрез «Восточный»), Апсатский разрез и ООО «Черновский РМЗ» в минувшие выходные отпраздновали свой профессиональный праздник – День шахтера.

Праздничные мероприятия в п. Шерловая Гора, где работает крупнейшее угледобывающее предприятие Забайкальского края АО «Разрез Харанорский», начались 24 августа с торжественной церемонии.  Горняков поздравили представители власти Забайкальского края и партнеры СУЭК.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «Сегодня ведущие предприятия горнодобывающего комплекса Забайкалья вносят весомый вклад в развитие региона, способствуют наполнению бюджета и укреплению ресурсного потенциала края. По объёмам добычи Забайкальский край занимает четвёртое место среди угледобывающих регионов России. Крупные акционерные общества «Разрез Харанорский», «Разрез Тугнуйский», «Читауголь», «Арктические разработки» и другие ежегодно отгружают миллионы тонн чёрного золота, надёжно обеспечивают топливом забайкальские предприятия энергетики и объекты жилищно-коммунального хозяйства».

С поздравительной речью выступил генеральный директор АО «Разрез Харанорский» Георгий Циношкин: «Вот уже 71 год наша страна отмечает профессиональный праздник - День шахтера! Наше предприятие, как всегда, работает уверенно, стабильно. В этом году мы ожидаем новую горную технику – экскаватор и БелАЗы. Благодаря этому мы сможем еще больше увеличить производственные показатели. Но самое главное – это наши люди. Это те труженики, которые всегда стоят на страже топливно-энергетической системы. От всей души вас поздравляю с Днем шахтера, желаю здоровья, счастья, удачи, безопасной работы»

После торжественной церемонии празднование развернулось в парке «Шахтер». Для детей работали тематические площадки: шоу мыльных пузырей, научное шоу, квесты и мастер-классы. Юных гостей развлекали аниматоры. Выступали творческие коллективы поселка Шерловая Гора, были организованы творческие конкурсы. Вечером жителей поселка ждал праздничный концерт. В программе: шоу барабанщиков «Zanozzza» из Красноярска, команда КВН «Сборная Забайкальского края», читинская кавер-группа «КараУкеры» и световое шоу «Magik Fire». Завершился этот день праздничным салютом.

На следующий день в честь Дня шахтера прошел футбольный матч между сборными поселка Ясногорск и сборной поселка Шерловая Гора. Хозяева площадки выиграли со счетом 5-3. Клуб Военно-исторической реконструкции «Забайкальский Фронт» провел реконструкцию боя времён Великой Отечественной войны. На мероприятии были представлены форма, снаряжение и оружие бойцов рабоче-крестьянской Красной Армии и Вермахта. Бой проводился с применением пиротехники и оружия времён Великой Отечественной войны. В частности, макет 82-миллиметрового батальонного миномёта образца 1937 года, макеты винтовки Мосина, СВТ-40, ППШ-41, ДП-27 и другие образцы советского и немецкого оружия.

В п. Дровяная, где находится градообразующее предприятие ООО «Читауголь», в преддверии праздника в пятницу, 24 августа, для ветеранов шахтерского труда были организованы экскурсия по разрезу, музыкальное поздравление и праздничный обед.

25 августа праздничные мероприятия начались с торжественного шествия. Сотрудники и ветераны угледобывающего предприятия с флагами и воздушными шарами организованной колонной прошли по главным улицам поселка.

 - В этом году мы получили новую технику: новый экскаватор в январе запустили, новый один БелАЗ 130-тонный запустили. Это очень хорошее подспорье. В последние годы компания СУЭК в нас вкладывает большие инвестиции. Производим модернизацию оборудования, применяем новые технологии, развиваемся, - отметил Александр Чернов, первый заместитель генерального директора ООО «Читауголь».

Для сотрудников, ветеранов и их семей в Доме Культуры выступили местные творческие коллективы, а также ансамбль «Забайкальские казаки». В праздничный день в центре п. Дровяная был организован детский городок. Для самых юных жителей поселка работали карусели, батут; продавались игрушки и вкусности. Завершились праздничные мероприятия выступлением творческого коллектива «Всё включено» из г. Чита, дискотекой и праздничным салютом.

В самом северном районе Забайкальского края – Каларском, где находится угольный разрез «Апсатский», культурно-массовые и спортивные мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню шахтера развернулись на стадионе п. Новая Чара. С утра для взрослых прошли соревнования по мини-футболу, волейболу, стритболу, армрестлингу, настольному теннису, силовому экстриму. Для юных жителей была организована детская спортивная развлекательная программа. Вечером всех гостей ждала концертно-развлекательная программа с дискотекой. Завершился день праздничным салютом.

На торжественных собраниях трудовых коллективов за высокие достижения и значительный личный вклад в угольную промышленность в честь Дня шахтера региональные и государственные награды получили около 250 лучших сотрудников Харанорского, Восточного, Апсатского разрезов и Черновского РМЗ.

 

Марина Рогалева

Анна Бугрименко